Хочу жить (296 день)

Хочу жить (296 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
296 «Многие много трудились, а плодов не получали, ибо труд их был внешний, убивающий дух…» (ПВС письмо 80 Письмо инокине)

Есть опасность на пути нашего выздоровления, каковой ни в коем случае нам нельзя пренебрегать: пересесть на «легкие наркотики». Сохраняя внешнее трезвение, некоторые из нас, продолжали срываться, но теперь в иной форме – «работая день и ночь». Учитывая наличие невероятной силы воли, каковая есть у любых зависимых людей, которая обнаруживает себя в достижении цели, даже, при неизбежности потери здоровья и самой жизни, некоторым из нас приходилось слышать укоры от своих близких, напарников, друзей, коллег, говоривших нам: «Лучше бы ты пил дальше, потому, что теперь ты стал просто невыносим». Можно ли в такой ситуации допустить, что мы не получаем исцеления, но, всего лишь, меняем одну зависимость на другую?

Теперь мы понимаем, что первой нашей заботой является наблюдение за внутренним состоянием нашего душевного мира, мыслей, желаний, реакций на окружающий нас мир. Теперь мы знаем, что труд не является целью, но всего лишь удобным средством к достижению главной цели – Бога, способного дать нам свободу и исцеление от нашей зависимости. Теперь мы верим, что всякий наш труд и усилие нацелены на выработку у нас навыка терпеливо переносить то, что неудобно и неприятно, что в свою очередь, является верным путем к обретению смирения.

Боже, дай нам ум и научи рассудительности.

Leave a Reply