Хочу жить (293 день)

Хочу жить (293 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
293 «Без смирения никакой добродетели быть не может» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Мы, испытывая тяжесть от ощущения своей ущербности, вины и страха, в любой ситуации ищем подвох со стороны людей, окружающих нас, желающих, как нам казалось, безосновательно нас унизить. Дурной навык подозревать, выискивать неправду в поведении окружающих, доверяя своим чувствам и ощущениям, приучил нас, вне зависимости от ситуации, всегда принимать оборонительную стойку, в порыве отстоять свое фальшивое достоинство. Системно, совершенно добровольно, отказываясь от образа не только божьего, но и человеческого мы, однако же, старательно отстаиваем свое достоинство в то время, пока нам удается сохранять трезвость. Пусть каждый из нас вспомнит то, что он чувствовал, когда некто говорил про нас нечто, весьма неприятное, но вполне правдивое?

Теперь нам известно, что если мы обращаемся к Богу за помощью, если мы признаем свое бессилие в отрыве от Бога и Его благодати делать что-либо доброе и благое, если мы искренно верим в то, что Господь отзывается на наши молитвы, то абсолютно все люди, которых мы встречаем, посланы нам Самим Богом. Теперь мы знаем, что вне зависимости от того, кто эти люди, с каким социальным статусом, уровнем образования и интеллекта – все они наши врачи и помощники в обретении одной из самых высших добродетелей, дающей нам свободу от нашей зависимости и всех страстей: смирение.

Боже, научи нас ценить то, что Ты нам посылаешь.

Leave a Reply