Хочу жить (292 день)

Хочу жить (292 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
292 «Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Понимаем ли мы слова, которые произносим чаще всего, обращаясь к Богу? Знаем ли мы, что значит «Господи, помилуй»? Не бывало ли так, что в то время, когда наши уста говорили: «Господи, помилуй», наше сердце произносило свое: «Господи, дай силы»? Может оказаться так, что наша зависимость воспитала в нас гордыню таких масштабов, что даже наша церковность и вера подразумевали автономность и независимость от Господа. Разве не это звучит в нашем обращении к Творцу: «Господи, дай нам сил…»? Не говорим ли мы тем самым Богу, «Ты только дай нам то, что нам хочется, и мы сами справимся, а Сам постой в сторонке, пока мы будем Твоей силой исправлять то, что считаем нужным»?

Теперь мы понимаем, что мы абсолютно ничего не способны исправить в себе хотя бы в самой малой доле. Теперь мы знаем, что только если мы признаем свое полное бессилие, без каких-либо запасных вариантов, только тогда мы становимся способными принять благодать Божию и получить исцеление не от того, что мы сами хотим в себе исправить, а от того, от чего в действительности нам необходимо избавиться, о чем не знаем мы, но знает один только Бог.

Боже, Сам исправь в нас то, что посчитаешь нужным, и тогда, когда Сам захочешь это сделать.

Leave a Reply