Хочу жить (266 день)

Хочу жить (266 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
266 «Вполне я сочувствую твоим переживаниям, даже и теперь тревожат тебя грехи, сделанные в молодости твоей» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Пребывая в рабстве собственной зависимости, мы не научились прощать, и, иногда, годами носим в своем сердце обиду даже за малое неудобство, причиненное нам когда-либо кем-либо, ни говоря о великих злодеяниях против нас. Не по той ли причине мы запрещаем Богу прощать нас за наши беззакония, что сами не можем простить себе собственные ошибки и промахи, при том, что мы давно в них покаялись? Как мы отнесемся к правде о том, что Богу даже не нужно было нас прощать, в силу того, что мы никак и ничем не только не навредили, но и просто не могли навредить Ему, а все наши «угрызения совести», и душевные мучения от нашего «недостоинства пред Богом» строятся на бесовских фантазиях, проникающих в наше сердце через демонические прилоги, смущающие нас болезненными чувствами и переживаниями?

Теперь мы понимаем, что нам нет необходимости заслуживать прощения от Бога за наши ошибки и промахи, так как Господь любит нас не за что-то, но потому, — что мы Его дети. Теперь мы осознаем, что Бог, попуская нам претерпевать мучения от воспоминаний нашего преступного прошлого, не делает их поводом вызвать у нас чувство вины и уныние, но исключительно ради того, чтобы мы осознали необходимость стремиться к Богу всем своим сердцем, всем своим разумением и всем своим естеством. Теперь мы верим, что всякое находящее на нас «сердечное сокрушение», и «покаяние», сопровождаемое смущением, мы можем с гневом гнать от себя, как демонический соблазн, и бесовское искушение, стремящееся оторвать нас от доверия Богу, и, изгнав из нашего сердца благодарность Господу за все, и память о Нем, заполнить его ропотом, подавленностью, обидой и богохульством.

Боже, посели в наше сердце истинное покаяние, благодарность, и доверие Твоей мудрости.

Leave a Reply