Хочу жить (219 день)

Хочу жить (219 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
219 «… ни Бог, ни я тебе не помогут, если сама не будешь трудиться в благочестии, сказали святые отцы» (ПВС письмо 55 1952 г.)

Мы хорошо понимаем необходимость прикладывать свой труд к собственному выздоровлению. Но, разве не пугали нас мысли и помыслы о том, насколько тяжки и неподъемны для нас всякие труды по духовному и телесному оздоровлению? Не представлялось ли в нашем, отравленном зависимостью, сознании, насколько неподъемны и неисполнимы те обязательства, что нам надлежало исполнить для своего исцеления? Не внушал ли нам помыслы смущения демон нашей зависимости там, где мы еще ничего не начали исполнять?

Теперь нам известно, что вся непосильность необходимых для нашего выздоровления трудов – не наша забота, но всецело принадлежат заботе Бога. Теперь мы узнали, что от нас требуется самое малое – сохранять трезвость на один день и воздерживаться от первой «рюмки», вместо того, чтобы давать обещания на месяцы и годы, и сотрясаться от страха перед опасностью выпить «100 литров», заколоться или закуриться до смерти. Теперь мы верим, что наше непосильное несет Бог, а наше посильное – осознание своего бессилия, и полное доверие всей своей жизни в руки Господа.

Боже, научи нас заботиться о самом главном.

Leave a Reply