Хочу жить (212 день)

Хочу жить (212 день)

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
212 «Здесь на земле, как тяжело не жилось бы, — или сильные скорби, или тяжелые болезни – все же они кончаются со смертью человека» (ПВС письмо 53 20.1.1951 г.)

Наша болезнь проявляет себя в несоответствии того, во что мы верим, с тем, как мы живем. Нам всем известно о смерти, но многие ли из нас верят, что самим нам придется покидать эту землю? Претерпевая жестокие телесные и душевные муки, доводя себя до от чаяния принятием помыслов уныния и печали, мы забываем, — как бы мы ни страдали, эти терзания в любом случае прекратятся.

Теперь мы знаем, что всякие наши болезненные терзания бывали великими не по причине своего величия, и очевидной болезненности, но по причине нашей привычки фантазировать и раздувать мелкое до размеров вселенной. Теперь мы осознаем, что большинства наших страданий и проблем, на самом деле не существует, а мы лишь сочиняли их по привычке следовать своим чувствам и ощущениям, навевающим нам соответствующие основы наших фантазий – безысходность, тоску, отчаяние, хулу, осуждение, вину, озлобленность и многое другое. Теперь мы верим, что, содержа в своем сердце память о милосердии и любви Божией лично к каждому из нас, сопротивляясь вхождению в наше сердце смущающих и разрушающих наше внутреннее устроение чувств, помыслов и ощущений, мы становимся способными принять от Бога Его благодать, творящую нас вместилищем радости, веселия и тишины.

Боже, научи нас быть благодарными.

Leave a Reply