Метеорит

Метеорит

Даниил (Плотников)
Иди за мной
Даниил (Плотников)
Иди за мной
Метеорит
Метеорит

В течение всей жизни человека окружают знаки и символы. Эти знаки регулируют движение на дорогах, подсказывают нам  какую-либо правильную последовательность действий, помогают нам не ошибиться дверью, и не влезать туда, где убьёт, например. Символами и знаками изобилует не только обычная, мирская жизнь. Символы и знаки мы видим когда присутствуем на торжественном Богослужении в храме, мы видим их, раскрывая Библию и погружаясь своим вниманием в Священное Писание. Глядя на Крест Христов, мы говорим о Нем как о Символе победы Жизни над смертью.

Вот и недавно многие люди сподобились лицезреть один из таких знаков, заглянувшего к нам на землю из космоса. Появление данного знака было достаточно ярким и шумным в отличии от тех знаков к которым мы привыкли, сталкиваясь с ними в своей повседневной жизни. Метеорит, болид, осколок астероида, космическая замерзшая грязь – по разному можно назвать данное явление. Правда, не хватает добавить немого интриги и загадочности сказав, что к нам залетели инопланетяне терпящие бедствие…

Так, о чем нам может рассказать данный символ, знак, напоминание, указатель? Что нам может поведать и к чему подвигнуть данная «информационная табличка» обвалившаяся на наши головы с неба? Если человек – православный христианин, то полет данного болида может нести в себе не больше информативности, чем весенний паводок, когда природа, руководимая разумной волей Бога, избавляется от излишков воды, как следует прочищая русла своих рек, речек и ручьев, попутно избавляясь от накопившегося по берегам мусора. Возможно внешний оптический и акустический эффекты несколько разнятся, но общий смысл один – «Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси…» (Чин Вечерни).

Всегда, для любого человека способного мыслить и оценивать, полезно задумываться, — «А, что лично для меня значит данное событие?» Действительно, при всей фееричности приключившегося события, что лично в душе каждого человека может произойти, помимо порезов от разбитых ударной волной стекол и реанимации? Как может повлиять на нравственное состояние человека взорвавшийся в нижних слоях атмосферы кусок заледеневшей космической грязи? Возможно, что эти вопросы каждый может адресовать себе сам, так как любой человек, и очевидец, и тот, кто «только слышал» воспринимают происшедшее по своему – в силу своего темперамента, эмоциональности, религиозности, воспитания…

Например, мне известно что кто-то уже начинает зарабатывать на продаже камушков из «бабушкиного огорода», выдавая их за останки метеорита. Кто-то распространяет слухи о уже, все таки, начавшемся наконец-то «конце света». Кто-то сочиняет «видео-фейки» выдавая горящий в Туркменистане природный газ за кратер от обломка, прилетевшего к нам космического тела. Ну, а кто-то уже  мечтает о выделении денежных средств на «отлов иголки в стоге сена» — по противодействию космической астероидной угрозе… В общем, каждый относится к происшедшему по своему, моделируя причину происшедшего и сочиняя собственную версию «выхода из сложившейся ситуации».

При всем разнообразии мнений по теме «а что это было?», совершенно точно, что неизменно одно. Бог — Творец всего мира, всей вселенной. Все, что в этом мире есть, известное нам и не известное находится в руках Промысла Божия. Бог всем управляет так, чтобы человеку было наиболее удобно познавать своего Творца, в покаянии совершенствуя свое внутреннее нравственное устроение. Совершенно очевидно, что все происходящее вокруг, что выходит за рамки «серой обыденности», направленно на напоминание человеку о том, что жизнь его коротка и бренна, что финишная черта его жизни пролегает гораздо ближе чем кажется, что при всех наших поисках «справедливостей», «правды», «своего места в жизни» — жизнь закончиться очень скоро. Конечно, это не должно становиться поводом к унынию, и позыву «все бросить». Нет. Все это должно располагать к устроению своей жизни в рамках тех путей, которые указывает нам через Свое Предание и Писание Тот, кто содержит в руках не только нашу планету и жизнь каждого человека, но и окружающие миры, всю вселенную, и даже этот замерзший кусок грязи из космоса.

Поэтому, лично для меня, данное событие – это еще одно напоминание слов Священного Писания, что «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Матф.3:10) И, значит, больше надо озаботиться о принесении добрых плодов, потому-как Бог с нас спросит не за метеорит, как таковой, а за неправильно распознанный знак от Него. Потому-что Бог начинает стучать ударной волной с неба только в том случае, если человек уже не способен расслышать тихий и спокойный стук в своем сердце.

Leave a Reply