Хочу жить (162 день)

Хочу жить (162 день)

Иди за мной
Иди за мной
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
162 «Малодушные минуты бывают не у тебя одной, все люди испытывают эти тяжёлые минуты, иногда бывает хоть в голос кричи» (ПВС письмо 36 3.4.1949 г.)

Если смотреть на наше поведение рассудительным и трезвым взглядом со стороны, мы по временам похожи на безумцев, которые кричат, плачут, рыдают, теряют самообладание и сам рассудок от того, что не могут прекратить идущий на улице дождь. Как описать наше поведение, когда мы впадаем в тяжелейшие состояния духа от того, что на «улице» нашей души также идёт «дождь» из помыслов обиды, жалости к себе, раздражения, тревоги, негодования, лени, нечувствия, злобы и зависти? Не бывает ли так, что мы остаёмся нетрезвыми и неспособными к адекватному мышлению даже тогда, когда нам кажется, что мы трезвы?

Теперь мы знаем, что наша зависимость въелась в наше естество гораздо глубже, чем нам кажется. Теперь мы понимаем, что даже тогда, когда мы не срываемся и не употребляем мы остаёмся больными и зависимыми равно в той степени, если бы находились в состоянии падения. Теперь мы верим, что Бог, при нашем всецелом доверии и смиренном обращении к Нему, освобождает нас от обязанности принимать в своё сердце все то, что нас мучает и терзает смущением.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Leave a Reply