Archive for Сентябрь 2017

Хочу жить (335 день)

Тоторо
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
335 «Так и говорящие, которые «говорят от дел», их глаголы ложатся на сердце, точно пластырь на раны» (ПВС письмо 97 6.2.1955 г.)

Почему нам не удавалось исполнить то, что нам советовали люди независимые и, как нам казалось, обладающие знанием трезвенной жизни? Почему их слова казались ложью при том, что сами они были нам родственниками, нередко, друзьями и даже наставниками? Не потому ли мы не могли получить помощь от желающих помочь, что по своей нерассудительности и невнимательности мы не могли распознать за словами говорящего отсутствие должного опыта и знания природы нашей зависимости?

Теперь нам известно, что страждущему может помочь только такой же страждущий и выздоравливающий брат или сестра. Теперь мы знаем, что Бог дает нам право выбирать себе наставников и руководителей, способных из собственного опыта помочь нам обрести то, что неизвестно самому доброжелательному человеку, не имеющему должного познания опытом собственной жизни, что значит ад зависимости и ужас нашей болезни. Теперь мы верим, что Бог даст нам мудрости и рассудительности узнать тех, кто един с нами по духу, и кто может не из теоретических предположений, но исходя из живого опыта помочь нам встать на путь духовного совершенствования.

Боже, дай нам разум.

Хочу жить (334 день)

Территория храма
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
334 «… лежал в больнице 11 дней, очень помогли мне, ибо Господь лечит посредством докторов…» (ПВС письмо 96 21.1.1955 г.)

Немало среди нас тех, кто испытывает панический страх при упоминании о необходимости обращаться к врачам. Возможно, у нас это связано с нашими срывами, во время которых нам жизненно-важно было обратиться к врачам за помощью. Стыд, страх, тревога, подавленность и бессилие тесно связаны в нас с обращением к тем, кто может правильно поставить капельницу и умело сделать укол. Есть среди нас и те, кто не мог обойтись одними домашними средствами, и вынужден был по несколько дней лежать и выхаживаться там, куда добровольно мы никогда бы не обратились. Не бывало ли так, что мы прямо вредили своему здоровью, отказываясь от помощи докторов, переживая ложный стыд и пытаясь сохранить то, что давно уже потеряли – человеческий облик?

Теперь мы знаем, что для нас менее всего важно сохранить маску благополучия, но более необходимо позаботиться об узнавании и соблюдении воли Бога, которая открывается нам через всех тех, кого Всевышний милостиво посылает нам навстречу. Теперь мы понимаем, что нам необходимо учиться просить о помощи всех, кто может нам помочь, так как это помогает нам преодолевать гордыню, эгоизм и научает нас смирению и покорности. Теперь мы верим, что Бог действует через всех людей, среди которых и врачи, и доктора, подающие нам по промыслу Божию то, что нам необходимо здесь и сейчас.

Боже, научи нас просить о помощи и с благодарностью принимать ее.

Хочу жить (333 день)

Человечек
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
333 «Смирение божественно, оно приклонило небеса и сошло на землю, принял нашу плоть и бысть Богочеловек» (ПВС письмо 95 18.1.1954 г.)

Что для нас смирение, как не попытка казаться, а не быть? При всех наших рассуждениях о смирении, покорности, послушании не являли ли мы в собственном поведении пример гордыни, самости и тщеславия? Не бывало ли так, что мы сами отпугивали и отгоняли от себя тех, кто мог нам помочь обрести трезвость, но более привлекали к себе иных, кто был идеально похож на нас самих: таких же лжецов, доносчиков, клеветников, ущербных жалобщиков, черных завистников и жалких мстителей?

Теперь мы понимаем, что смирение никак не связано с внушением себе ущербности, безысходности, хронического депрессивно-озлобленного отношения к окружающему миру и его радостям. Теперь мы знаем, что смирение для нас начинается со спокойного, мирного, с благодарностью принятия тех обстоятельств жизни, которые нас окружают в данный момент времени здесь и сейчас. Теперь мы верим, что Бог даст нам истинное богопознание и исцеление, если мы с вниманием и усердием будем стараться замечать в других то, что будет полезным для нас как пример для подражания, а худое будем делать поводом напомнить себе о своих постыдных преступлениях против Бога, людей и самих себя.

Боже, дай нам мудрость, и рассудительность.

Хочу жить (332 день)

Изба на Пальском озере
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
332 «Впрочем, я полагаю, надо идти старой дорогой, ибо ему известна она и есть опыты, а на новой неизвестно, что там может встретить его» (ПВС письмо 95 18.1.1954 г.)

Многие из нас, возможно, предпринимали попытки сбежать от себя, используя их как способ решить проблему с зависимостью. Многим из нас известно, насколько эти идеи и действия бессмысленны, или даже безумны. Опытное переживание разочарования от очередного срыва в том месте, где мы ожидали обрести спасение, ржавым гвоздем ранило нашу душу, отчего мы нередко впадали в еще более худшее – приближающее нас к тонкому порогу смерти.

Теперь нам известно, что, то место, где мы находимся в данный момент времени здесь и сейчас, является для нас наилучшим. Теперь мы знаем, что мы легче узнаем волю Бога и то, что Он желает нам дать для обретения свободы и здравия, только если с усердием и в терпении будем вырабатывать навык доверительно и спокойно воспринимать все происходящее вокруг нас как то, что совершается исключительно по Его благой воле.

Боже, научи нас с благодарностью принимать то, что Ты нам даешь.

Хочу жить (331 день)

Пальское озеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
331 «Как вы, безбожники, неужели не можете признать Бога Творца, смотря на все это чудное творение» (ПВС письмо 94 11.11.1954 г.)

Уместно ли говорить о том, что мы нередко вели себя безумно: доверяя своим мрачным чувствам, и делая фатальные выводы о погибающем мире и нас самих? Рассуждая о Боге и святости, нередко, в это время, мы представляли из себя печальную и скорбную картину, при которой наши дела точно свидетельствовали об обратном тому, что мы говорили. Дух зависимости, пьяный бес, казалось, обнаруживал свою омерзительную личину, сквозь тусклое стекло нашего сознания, когда мы спотыкались, падая в беспамятство очередного срыва, попутно предавая посмешищу то, что пытались возвеличить и освятить. Мы не научились видеть чудо в том, что Бог сотворил ради нас.

Теперь мы знаем, что нам необходимо учиться видеть вокруг себя малые радости, благодарить Бога за всякое находящее на нас скорбное посещение, сохранять ровность при переживании восторгов и озарений. Теперь мы верим, что Бог даст нам исцеление и радость, если мы терпеливо и усердно будем просить Его совершить Своей силой в нас то, что даст нам истинную свободу и залог на вечную жизнь.

Боже, забери от нас ветхую душу, и дай нам душу новую.

Хочу жить (330 день)

Пальское озеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
330 «Впрочем, его (дьявола) злая воля ограничена, насколько Господь попустит ему, настолько и искушает нас…» (ПВС письмо 93 10.10.1954 г.)

Считая себя верующими и соблюдая свои убеждения на словах, делами мы обнаруживали совсем противоположное своим взглядам. Это не значит, что мы злы. Это значит, что у нас выработался устойчивый злой навык приписывать демону нашей зависимости больше власти над нами, чем ему дано от Бога. Мы легко уклонялись в своих убеждениях на грань с богохульством, когда допускали себе мысли о некоем властном могуществе над нами злых бесов, в особенности тех, кто связан с нашей болезнью.

Теперь мы не только осознали, но и приняли правду о том, что абсолютная власть над нашей жизнью принадлежит как нам, так и Богу. Теперь мы осознаем, что своими мыслями о том, что Бог чего-то не может в нас исправить и изменить, мы даем дорогу в наше сердце демону, который и внушал нам эти помыслы о нашем бессилии справиться с зависимостью. Теперь мы верим, что Бог Сам все исправит, если только мы оставим свое общение с демонами, и перестанем впускать в наше сердце помыслы, терзающие его сомнениями и смущением.

Боже, отними от нас страх и недоверие.

Хочу жить (329 день)

Пальское озеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
329 «Святые божии люди испытывали такие ужасы, даже не пожелали предать писанию» (ПВС письмо 93 10.10.1954 г.)

Разве нам не известно, что всякий угодивший Богу святой – такой же как мы человек? Нам известно о том, что самым первым поселенцем в Царстве Бога оказался человек, от которого отрекся и сам мир, предав его заслуженной мучительной смерти. Остается недоумевать и удивляться тому, насколько мы доверчивы своим помыслам, которые внушают нам наше недостоинство просить о чем-либо у Бога, в особенности об исцелении от зависимости. Думал ли кто-нибудь из нас о том, что за всяким нашим саможалением и самолюбованием, с переживаемыми нами ощущениями ущербности, недостоинства, со всем нашим самобичеванием, стоял тот самый пьяный бес, который совсем недавно оправдывал наше желание погрузиться во тьму беспамятства перед очередным срывом?

Теперь мы знаем, что Бог не помянет наших преступлений и не осудит за них, только если мы изменим свой ум, повернув его в сторону осознания своего бессилия и необходимости просить Бога о помощи с приложением посильных трудов здесь и сейчас, в данный момент времени. Теперь мы верим, что всякая страсть и зависимость побеждается в нас не нашей силой, но Самим Богом, желающим поселиться в нашем сердце Своей благодатью, наделяющей нас истинной свободой и радостью.

Боже, дай нам трезвомыслие и рассудительность.

Хочу жить (328 день)

Дорога 18-я площадка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
328 «Когда дьявол нанесет мыслей отчаянных, гони его молитвенным бичом…» (ПВС письмо 93 10.10.1954 г.)

Мы легко забываем, а иногда и стремимся забыть о том, что мы хронически больны. Мы не желаем помнить о том, что наше хроническое заболевание – зависимость, неизлечимо и прогрессирует вместе с нами. Мы совсем не хотим, возможно, носить в себе память о том, что в нашей жизни никогда не будет некоего момента во времени, когда мы сможем безопасно «колоться» и без губительных последствий «употреблять». Внутренне содрогаясь от собственного бессилия справиться со своей болезнью, и в гордыне не желая призывать на помощь Бога, мы не способны были принять в свое сердце правду о том, что наши пьяные бесы трусливы и оскорбляются от самого малого упоминания их имени с презрением и отвращением.

Теперь нам известно, что Бог никогда не лишал нас возможности с презрением и гневом гнать от себя бесовские прилоги и смущения. Теперь мы знаем, что Господь начинает в нас действовать только тогда, когда мы поверим Ему и, возложив на Него все свое упование и надежду, будем усердно со смирением просить Его о помощи и покровительстве.

Боже, отними от нас страх, и всели в нас решимость и постоянство.

Хочу жить (327 день)

На ходу 18-я площадка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
327 «Бедный человек: в молодости мучают страсти, а в старости немощи» (ПВС письмо 93 10.10.1954 г.)

Одна из трагедий нашей жизни, это неумение принимать свои чувства. Имея опыт переживания адских ужасов, тревог и страха, мы не находили ничего лучше, как старательно отрицать и заглушать в себе свои чувства, ощущения и переживания. Мы нередко усиливали в себе подавленность тем, что всячески сетовали на потерянное в прошлом время, и тягостно тревожились боязнью не успеть исполнить важное в будущем.

Теперь мы понимаем, что Бог знает нашу немощь, и не судит нас за грехи прошлого, только если мы смело и мужественно, признавая свои ошибки, озвучиваем, проговариваем с едиными по духу свое прошлое: наиболее то, что в большей степени нас терзает. Теперь мы верим, что Господь всегда открыт нам навстречу, и готов победить в нас наше рабство зависимости и болезни, если мы откажемся от дурного навыка поедать себя сожалением о прошлом, и тревогой за будущее.

Боже, открой наш ум к пониманию Твоей воли.

Хочу жить (326 день)

Шиповник
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
326 «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно» (ПВС письмо 92 30.08.1954 г.)

Как мы отнесемся к тому, что Бог готов принять нас такими, какие мы есть без каких-либо оговорок и требований? Что мы почувствуем, когда узнаем правду о том, что Господь более нас слышит тогда, когда мы в состоянии срыва начинаем взывать к нему в тяжелейшей немощи, бессилии и беспомощности? Нередко, бывало так, возможно, у многих из нас, когда мы сами себе запрещали взывать к своему Творцу, отравляясь наветами беса, внушающему нам бесполезность обращения к Богу, который «грешников не слушает».

Теперь мы знаем, что для нашего ненормального состояния вполне естественна наша удобоприклонность к срывам и падениям. Теперь мы понимаем, что полностью освобождаемся от страха боязни срыва, так как вся наша жизнь находиться в руках Всемогущего Бога. Теперь мы верим, что нам достаточно сохранять воздержание от первой «рюмки», и не терзать себя тревогой о том, удастся ли нам сохранить трезвость на полгода, год, или на всю жизнь.

Боже, посели в наше сердце мир и тишину.