Archive for Июль 2017

Хочу жить (297 день)

Юрка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
297 «Св. отцы пишут: «Если кто не очистил свое сердце от страстей и стремился к созерцанию, таковых постигает гнев Божий» (ПВС письмо 81 Письмо инокине)

На примере нашей жизни хорошо понятна пословица: «Из огня да в полымя». Мы ни в чем не знаем своей меры, и готовы на крайности в трезвости также, как мы готовы к ним в состоянии срыва. Не таковой ли была и наша религиозная жизнь, в которой мы то возносились на небеса, то проваливались в преисподнюю; то погружались в самую отвратительную грязь с бесами, то улетали в своих мечтаниях на самую необозримую высоту святости?

Теперь мы знаем, что Бог не требует от нас святости, но желает, чтобы мы, умеренно двигаясь по пути духовного совершенствования, привыкли соблюдать верность и постоянство в самом малом, даже если это малое — всего одна молитва, и всего лишь один поклон. Теперь мы верим, что духовный рост измеряется не количеством упражнений в продолжении времени, но умением понести малое – то, что мы должны делать здесь и сейчас.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Хочу жить (296 день)

Юрки Котобус
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
296 «Многие много трудились, а плодов не получали, ибо труд их был внешний, убивающий дух…» (ПВС письмо 80 Письмо инокине)

Есть опасность на пути нашего выздоровления, каковой ни в коем случае нам нельзя пренебрегать: пересесть на «легкие наркотики». Сохраняя внешнее трезвение, некоторые из нас, продолжали срываться, но теперь в иной форме – «работая день и ночь». Учитывая наличие невероятной силы воли, каковая есть у любых зависимых людей, которая обнаруживает себя в достижении цели, даже, при неизбежности потери здоровья и самой жизни, некоторым из нас приходилось слышать укоры от своих близких, напарников, друзей, коллег, говоривших нам: «Лучше бы ты пил дальше, потому, что теперь ты стал просто невыносим». Можно ли в такой ситуации допустить, что мы не получаем исцеления, но, всего лишь, меняем одну зависимость на другую?

Теперь мы понимаем, что первой нашей заботой является наблюдение за внутренним состоянием нашего душевного мира, мыслей, желаний, реакций на окружающий нас мир. Теперь мы знаем, что труд не является целью, но всего лишь удобным средством к достижению главной цели – Бога, способного дать нам свободу и исцеление от нашей зависимости. Теперь мы верим, что всякий наш труд и усилие нацелены на выработку у нас навыка терпеливо переносить то, что неудобно и неприятно, что в свою очередь, является верным путем к обретению смирения.

Боже, дай нам ум и научи рассудительности.

Хочу жить (295 день)

Юрки
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
295 «Антоний Великий сказал своему ученику: «Ни Бог, ни я тебе не помогут, если сам не будешь трудиться» (ПВС письмо 80 Письмо инокине)

Внешние люди, не знающие природы нашей зависимости, да иногда и мы сами по неразумию начинаем считать, что нам, признав свое бессилие, можно ничего не делать для своего выздоровления. Подразумевая, что только Бог может избавить нас от нашей болезни, а сами мы ничего для своего выздоровления сделать не можем, мы рискуем впасть в состояние эйфории, которая, по временам, может быть более губительной, чем состояние срыва.

Теперь мы знаем, что нам надлежит прикладывать немалый труд к своему выздоровлению, как и Бог, со Своей стороны, делает все необходимое для дарования нам свободы и исцеления. Теперь мы понимаем, что Бог, при нашем обращении к Нему и искренней просьбе делает то, что посчитает нужным на правах Всевышнего, при этом, оставляя нам то необходимое, что мы должны и обязаны делать. Теперь мы верим, что вся наша забота, требующая приложения твердого и постоянного усилия внимать своему сердцу, заключается в противостоянии прилогам, помыслам, чувствам и ощущениям, приходящим к нам со смущением и старающимся вывести нас из равновесия, лишая мирного духовного устроения.

Боже, научи нас внимать своему сердцу.

Хочу жить (294 день)

Юрки
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
294 «Однако не отчаиваюсь, Господь милостив, знает нашу немощь…» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

В какой чудовищной слепоте и потемках мы ходили до того времени, пока узнали правду о том, кому стоит доверять, а кому нет, на кого можно положиться, а от кого лучше держаться подальше. Об этом несложно рассуждать, если вопрос касается внешнего предмета. Но, что нам делать с тем, что, как бы, стало частью нашего внутреннего устроения? Что нам делать с нашими помыслами, чувствами, ощущениями и переживаниями? Возможно, каждый из нас, абсолютно все испытывали отчаяние и безысходность от невозможности избавиться от назойливых бесовских визгах, криках, стуках, воплях, песнях, гомоне и шуме какие насильно навивают бессовестные демоны, наводя смуту в наших умах, сердце и даже теле.

Теперь мы понимаем, что первые, кому не следует доверять – мы сами в наших чувствах, ощущениях и переживаниях. Теперь мы знаем, что нам необходимо держаться подальше от беседы с помыслами, в особенности теми, которые приходят со смущением, отравляя наше внутреннее устроение зловонием тревоги. Теперь мы верим, что даже возымев одно только твердое намерение сопротивляться смущающим помыслам – не допуская их в свое сердце, Сам Бог, Своей силой будет побеждать и побеждает всякую нечистоту, стремящуюся проникнуть в наше сердце. Теперь мы понимаем, что Бог в любой момент готов нам помочь вне зависимости от нашей греховности, и не за что-то, но только потому, что Он нас любит как своих детей.

Боже, посели в наше сердце надежду, веру и любовь.

Хочу жить (293 день)

Space Engineers
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
293 «Без смирения никакой добродетели быть не может» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Мы, испытывая тяжесть от ощущения своей ущербности, вины и страха, в любой ситуации ищем подвох со стороны людей, окружающих нас, желающих, как нам казалось, безосновательно нас унизить. Дурной навык подозревать, выискивать неправду в поведении окружающих, доверяя своим чувствам и ощущениям, приучил нас, вне зависимости от ситуации, всегда принимать оборонительную стойку, в порыве отстоять свое фальшивое достоинство. Системно, совершенно добровольно, отказываясь от образа не только божьего, но и человеческого мы, однако же, старательно отстаиваем свое достоинство в то время, пока нам удается сохранять трезвость. Пусть каждый из нас вспомнит то, что он чувствовал, когда некто говорил про нас нечто, весьма неприятное, но вполне правдивое?

Теперь нам известно, что если мы обращаемся к Богу за помощью, если мы признаем свое бессилие в отрыве от Бога и Его благодати делать что-либо доброе и благое, если мы искренно верим в то, что Господь отзывается на наши молитвы, то абсолютно все люди, которых мы встречаем, посланы нам Самим Богом. Теперь мы знаем, что вне зависимости от того, кто эти люди, с каким социальным статусом, уровнем образования и интеллекта – все они наши врачи и помощники в обретении одной из самых высших добродетелей, дающей нам свободу от нашей зависимости и всех страстей: смирение.

Боже, научи нас ценить то, что Ты нам посылаешь.

Хочу жить (292 день)

Space Engineers
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
292 «Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Понимаем ли мы слова, которые произносим чаще всего, обращаясь к Богу? Знаем ли мы, что значит «Господи, помилуй»? Не бывало ли так, что в то время, когда наши уста говорили: «Господи, помилуй», наше сердце произносило свое: «Господи, дай силы»? Может оказаться так, что наша зависимость воспитала в нас гордыню таких масштабов, что даже наша церковность и вера подразумевали автономность и независимость от Господа. Разве не это звучит в нашем обращении к Творцу: «Господи, дай нам сил…»? Не говорим ли мы тем самым Богу, «Ты только дай нам то, что нам хочется, и мы сами справимся, а Сам постой в сторонке, пока мы будем Твоей силой исправлять то, что считаем нужным»?

Теперь мы понимаем, что мы абсолютно ничего не способны исправить в себе хотя бы в самой малой доле. Теперь мы знаем, что только если мы признаем свое полное бессилие, без каких-либо запасных вариантов, только тогда мы становимся способными принять благодать Божию и получить исцеление не от того, что мы сами хотим в себе исправить, а от того, от чего в действительности нам необходимо избавиться, о чем не знаем мы, но знает один только Бог.

Боже, Сам исправь в нас то, что посчитаешь нужным, и тогда, когда Сам захочешь это сделать.

Хочу жить (291 день)

Закат на лодке
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
291 «Не удивляйся, что страсти сидят в тебе…» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Наши нетерпение и отрицание, подогреваемые опытом срывов, приобретают в нас крайние формы, при которых мы неспособны воспринимать окружающий мир таким, каким он является в действительности. Привыкнув жить в мечтах и фантазиях, витая в облаках ядовитых испарений нашей болезни, мы приходим в неистовое негодование от малейшего соприкосновения с той правдой жизни, в которой присутствуют боль и страдания. Создавая себе иллюзию жизни, мы не живем по-настоящему нигде, — ни в нашем выдуманном мире, потому, что его не существует, ни в реальном, потому, что мы этого не хотим.

Теперь мы знаем, что терпение нами скорбей от своего болезненного состояния вполне нормальны и естественны, и не являются поводом для паники и безысходности. Теперь мы осознаем, что радость от переживания присутствия в нас благодати Божией – не имеет ничего общего с воздействием на наше сознание химических веществ, отравляющих его и притупляющих наши способности воспринимать и чувствовать. Теперь мы верим, что, не смотря на безмерное количество страстей в нашем сердце, мы всецело можем положиться на Бога, помня о главном, и делая то, что необходимо делать здесь и сейчас.

Боже, дай нам радость и веселие сердца.

Хочу жить (290 день)

Горячий стул
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
290 «… имей смирение и никого не осуждай ни в чем» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Возможно, многим из нас по временам казалось, что мы впадали в состояние исступления, при том, что были трезвы и не находились в состоянии срыва. В этих гнетущих нашу душу абстиненциях, мы чувствовали свою неспособность контролировать себя, и несмотря на ясный ум, нам казалось, что нами кто-то владеет. Так было, например, с нашим бессилием контролировать свой язык, который нередко работал отдельно от нашего сознания, и, как бы, в отрыве от нашей воли. Не было ли так, что мы, говоря нечто неподобающее постепенно входили в состоянии раздражения и паники от того, что не могли остановить свое празднословие, желая сказать как можно больше и больнее?

Теперь мы понимаем, что, стараясь не пускать в свое сердце смущающие нас помыслы, мы уклоняемся от осуждения. Теперь мы осознаем, что самый главный и самый суровый фронт нашей борьбы не на жизнь, а насмерть проходит именно здесь, на рубеже сердца: принятия, или не принятия помыслов, отравляющих его. Теперь мы верим, что от нас зависит приложение максимальных усилий в противостоянии прилогам и помыслам, а от Бога власть не допускать эти ядовитые испарения бесовской силы в наше естество.

Боже, очисти наше сердце.

Хочу жить (289 день)

Ижма
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
289 «Не верь себе, пока не ляжешь в гроб…» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Застряв в своем духовном развитии во времени, когда мы начали злоупотреблять, вместо всецелого доверия Богу, мы все более учились полагаться на того, кому служили верой и правдой – своей зависимости. То доверие, какое мы без сомнения и колебания должны были нести своему Богу, мы отдавали бесу. На протяжении многих лет, мы выработали у себя устойчивую привычку доверять всему, что нам кажется и предчувствуется. Пребывая в оковах лжи, мы фантазировали о своей жизни, о нашей вере, и о самом Боге то, чего не существовало и не могло существовать в природе.

Теперь нам известно, что, без каких-либо колебаний, всякое свое убеждение мы можем подвергнуть сомнению, посчитав его ложным, ошибочным и губительным не только для нас, но и для окружающих. Теперь мы понимаем, что только в Боге правда, и эту правду мы узнаем через терпеливое, смиренное и с рассуждением осознанное восприятие окружающих обстоятельств как проявление Его могущественной и спасительной воли. Теперь мы верим, что в достаточной полноте правда Божия открывается на наших группах: через общение с едиными по духу, нашими братьями и сестрами.

Боже, научи нас доверять Твоей воле.

Хочу жить (288 день)

Монастырское окно
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
288 «Бывают сухость, леность, наплыв мыслей, скорби и от людей клевета и другое многое, но это все пройдет с Божией помощью, только не унывай» (ПВС письмо 78 06.02.1954г. Письмо инокине)

Возможно, любой из нас знает, какие чувства в нас вызывали услышанное в свой адрес «алкоголик», или «наркоман». А, что мы чувствовали и переживали, когда подобное, иногда с подробными обсуждениями соответствующих событий, соделанных нами, обсуждали за нашей спиной? Не хотелось ли нам, по временам, провалиться сквозь землю, чтобы не чувствовать бессилие, тоску и обиду за то, в чем, в немалой степени, мы не виноваты также, как не виноваты родившиеся без ног, рук, или глаз в том, что не могут ходить, творить и видеть?

Теперь мы понимаем, что с нас снимается обязанность доверять своим чувствам, и в действительности считать себя ущербными, и ни на что негодными также, как, например, обладающими некими особыми навыками вне Бога сами по себе. Теперь мы осознаем, что наша болезнь и увечье даны нам Всевышним не как наказание, но как дар, позволяющий нам скрыть от неподготовленных глаз ту силу, которую Бог являет через наше служение ближним, только если мы совершаем это жертвенное служение с Богом. Теперь мы верим, что всякая тягота и боль пройдет быстрее, чем нам кажется, а радость сохраниться и возрастет, если мы будем удерживать свое сердце от принятия в него всего, что так или иначе смущает нас.

Боже, живи в нас, думай в нас, говори в нас и действуй Сам, как посчитаешь нужным.