Archive for Июнь 2017

Хочу жить (273 день)

Утка Белое море
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
273 «Господь душе и телу твоему да будет Заступник» (ПВС письмо 73 14.1.1953г.)

Системно отравляя свой организм ядами, мы, однако же, недоумевали и тревожились по поводу нашего плохого самочувствия. Естественные последствия нашей зависимости, в ухудшающемся у нас с каждым новым срывом здоровье, странным образом вызывали у нас печаль и тоску. Безумие – возможно, самая главная характеристика нашего мышления, отравленного ядом зависимости.

Теперь нам известно, что Бог нас полностью избавляет от обязанности тревожиться и переживать страхи по поводу своего здоровья просто потому, что Творцу ничего не стоит изменить наше естество, по Своему усмотрению. Теперь мы знаем, что, номинально заботясь о своем физическом состоянии, мы имеем дерзновение возложить на Бога все то, что мы не можем и неспособны в себе оздоровить. Теперь мы верим, что живущие в нас болезни и, самая главная из них, наша зависимость, никогда нас не покинут, но будут прогрессировать и сопровождать нас до самой нашей кончины, ради воспитания и укрепления в нас смирения, и полного доверия Богу.

Боже, дай нам благодушие и мирное устроение.

Хочу жить (272 день)

Мидия
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
272 «… только не возмечтай о себе, что ты что-то великое получила, и от других всячески скрывай» (ПВС письмо 72 11.10.1953г.)

По временам, переживая малые и, даже, великие победы, мы неосмотрительно допускали в свое сердце эйфорию и необузданное чувство восторга. Мы забывали, что вполне естественно для людей зависимых, о том, что всякая наша эйфория заканчиваться интоксикацией и психозом. Мало того, что мы не умеем радоваться также, как не умеем печалиться, мы по собственной неразумности делились своими победами, которые на самом деле нам не принадлежали, с теми, кто не мог и неспособен понести это, чем приводили их в соблазн.

Теперь мы понимаем, что как необходимо нам сопротивляться негативным прилогам, помыслам, чувствам и ощущениям, приходящим к нам в духе смущения, точно также мы должны сопротивляться вспышкам веселия, восторга и эйфории, в которых есть та-же бесовская вонь соблазна. Теперь мы верим, что мы избавляемся от необходимости получать от окружающих хорошие оценки себе и своим поступкам, как и необходимости оценивать самих себя, так как сам Бог нам ставит главные оценки, от которых единственно и зависит наше выздоровление.

Боже, дай нам радость в сердце, и тишину в помыслах.

Хочу жить (271 день)

Ландыши в июне
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
271 «В прошлое твое тяжелое время помучилась твоя бедная душа, потерпела оброки греха. Но теперь будь спокойна и благодари Бога за Его святое милосердие» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Проходя через тяжелейшие душевные и телесные страдания, мы не раз задавались вопросом «за что?». Еще не прейдя в достаточный разум и осознание своего бессилия и беспомощности в болезни, не укрепившись в осознании необходимости содержать в своем сердце память о Боге, мы допускали себе отчаянные возгласы, пронизанные недоумением, подавленностью и злостью: «Господи, что Тебе от меня надо?» Сколько раз, мы желали больше не проснуться, погружаясь в очередное адское беспамятство, и каково нам было, когда мы начинали приходить в себя, переживать осознание того, что мы, хотя, еще живы телом, но уже практически мертвы духом?

Теперь нам известно, что абсолютно все те ужасы, которые мы претерпели за время наших падений и срывов – не случайны, и ни один из них не является лишним, но вписывается в промысл Божий о нас, как воспитательная мера, являющаяся фундаментом к нашему духовному возрастанию. Теперь мы верим, что потерпеть падение и погружение на дно ада еще здесь на земле, дано нам от Бога не для нашего последующего унижения и повода отправить нас в преисподнюю, поминая наши ошибки и беззакония, но для выработки нами иммунитета против лукавства, лжи, притворства и лицемерия, для того, чтобы мы обрели навык различать духов, через виденье себя, окружающих нас людей, и событий, происходящих в нашей жизни.

Боже, отними от нас сомнение, и даруй нам твердую веру.

Хочу жить (270 день)

Белое море
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
270 «Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов. Будь в этом уверена» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Тяжелые минуты угрызений совести в сочетании с самобичеванием, смакованием своего бессилия справиться с зависимостью, любование своей ущербностью как несправедливой жертвы, со временем, выработали в нас устойчивое чувство вины. Слушая в своем сердце голос демона, говорящего нам нашими мыслями «как можно такое простить?» и веря ему, мы, в действительности, приписывали самому Богу подобное же отношение к нам самим, как бы запрещая Творцу нас прощать. Не бывало ли так, что, наполняя свое сердце отчаянием от созерцания нашего недостоинства перед Богом, мы в действительности не оставляли в нем места для благодати Божией, и сами не давали Творцу изменить нашу жизнь?

Теперь мы знаем, что те воспоминания о наших былых ошибках и преступлениях против Бога и людей, вызывающие в нас отчаяние, смущение, и тоску, при том, что мы в них покаялись, исцеляются проговариванием этих событий в среде единых по духу, братьев и сестер кому мы с рассуждением доверяем и перед кем честно открываемся.

Боже, помоги нам поверить в Твою любовь к нам.

Хочу жить (269 день)

Ландыши
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
269 «В такие тяжелые минуты хорошо бы поделиться с опытным человеком, который, конечно, мог бы, без сомнения, помочь» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Много мы потерпели вреда от советов тех, кто знает о нашей болезни в теории, не переживая подобное собственным опытом. Как бы ни логичны, правильны, и разумны были их слова, — все, что они говорили нам, не приносило ни единой пользы кроме обиды, вины, злости, осуждения, и новых срывов.

Теперь мы понимаем, что всякий совет мы должны пропускать через призму рассудительности и как бы испытывать советчика на добросовестность. Теперь мы знаем, что честность, открытость и доверие без рассуждения – прямой вред не только нам самим, но и тем, кому мы желаем открыться. Теперь мы осознаем, что мы со спокойной душой можем не принимать совета, и не исполнять того, что вызывает смущение в нашем сердце. Теперь мы верим, что только такие же как мы, страдающие подобной зависимостью и болезнью люди, единые с нами по духу братья и сестры вставшие на путь выздоровления, обладают данным от Бога даром помочь нам, желающим получить исцеление и свободу от болезни.

Боже, научи нас честности, открытости и доверию.

Хочу жить (268 день)

Медвежонок на обочине
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
268 «Всегда так бывает, когда человек творит грех, думает получить утешение, но по вкушении греха выходит наоборот, великая скорбь и томление духа, и бедная душа мечется точно рыба, выброшенная на берег» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Не имея доброго навыка и не обладая нужной информацией, терзаясь от бессилия победить свою болезнь, мы всегда решали свои внутренние проблемы единственным привычным, безумным и убийственным способом: кормили свою зависимость, попутно отравляя собственный организм и умерщвляя свою душу. Пытаясь договориться с демоном своей страсти, мы постоянно говорили себе «эта последняя» и напивались, «сегодня мне надо расслабиться» и уходили в недельный срыв, «завтра бросаю» и выпадали из жизни на месяцы и даже года.

Теперь нам известно, что при всем страхе, ужасе и отчаянии, какие навивает нам наша зависимость если мы решим воздерживаться, мы имеем дерзновение от Бога полностью положиться на Его заботу о нас, и не бояться ловушек, в которые нас может уловить демон нашей болезни. Теперь мы верим, что, доверяя свою жизнь Творцу через восприятие окружающих нас обстоятельств исключительно как проявление Его благой воли в отношении каждого из нас, мы избавляемся от необходимости опасаться и пугаться, тревожа свое сердце мыслями о неминуемом срыве. Теперь мы знаем, что Бог не требует от нас обещаний воздерживаться от злоупотребления на всю жизнь, но хочет, чтобы мы сохраняли трезвость, всего-навсего, на сей момент времени здесь и сейчас, и заботились бы на грядущий день о воздержании от единственной первой «рюмки».

Боже, научи нас правильно расставлять приоритеты.

Хочу жить (267 день)

Поселок Светлый Севералмаз
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
267 «Враг рода человеческого, дьявол, навел на тебя страх открыть мне наболевшее твое сердце, когда ты была в монастыре» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Возможно, многие из нас знают, что́ есть леденящий душу ужас, который мы испытываем от осознания того, что нам необходимо покаяться, открыв самые жуткие и самые чудовищные для нас закоулки нашего сердца и внутреннего устроения нашей души. Немало среди нас и тех, кто вполне обоснованно переживает эти состояния, доверившись, когда-либо, неискусным, и открывшись тем, кто не умеет хранить тайны. Не бывало ли так, что наша нерассудительность, и легкомыслие, в сочетании с неумением выстраивать свои отношения с окружающими, и находить единых по духу, утвердили в нас недоверие абсолютно ко всем, закрывая нам путь к получению исцеления?

Теперь мы знаем и осознаем необходимость внимательного отношения к своим чувствам, и реакциям на окружающие нас обстоятельства. Теперь мы понимаем, что Бог нас не торопит, но желает подвигнуть нас к скорейшему научению с рассудительностью выбирать себе наставников, и руководителей. Теперь мы верим, что нам нет необходимости бояться оценки со стороны тех, кому мы все-таки решились довериться и открыться, и в этом немаловажную роль играют наше доверительное общение в среде единых по духу: наших братьев и сестер.

Боже, дай нам мудрости, и научи нас рассудительности.

Хочу жить (266 день)

Лес Талаги
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
266 «Вполне я сочувствую твоим переживаниям, даже и теперь тревожат тебя грехи, сделанные в молодости твоей» (ПВС письмо 71 9.8.1953г.)

Пребывая в рабстве собственной зависимости, мы не научились прощать, и, иногда, годами носим в своем сердце обиду даже за малое неудобство, причиненное нам когда-либо кем-либо, ни говоря о великих злодеяниях против нас. Не по той ли причине мы запрещаем Богу прощать нас за наши беззакония, что сами не можем простить себе собственные ошибки и промахи, при том, что мы давно в них покаялись? Как мы отнесемся к правде о том, что Богу даже не нужно было нас прощать, в силу того, что мы никак и ничем не только не навредили, но и просто не могли навредить Ему, а все наши «угрызения совести», и душевные мучения от нашего «недостоинства пред Богом» строятся на бесовских фантазиях, проникающих в наше сердце через демонические прилоги, смущающие нас болезненными чувствами и переживаниями?

Теперь мы понимаем, что нам нет необходимости заслуживать прощения от Бога за наши ошибки и промахи, так как Господь любит нас не за что-то, но потому, — что мы Его дети. Теперь мы осознаем, что Бог, попуская нам претерпевать мучения от воспоминаний нашего преступного прошлого, не делает их поводом вызвать у нас чувство вины и уныние, но исключительно ради того, чтобы мы осознали необходимость стремиться к Богу всем своим сердцем, всем своим разумением и всем своим естеством. Теперь мы верим, что всякое находящее на нас «сердечное сокрушение», и «покаяние», сопровождаемое смущением, мы можем с гневом гнать от себя, как демонический соблазн, и бесовское искушение, стремящееся оторвать нас от доверия Богу, и, изгнав из нашего сердца благодарность Господу за все, и память о Нем, заполнить его ропотом, подавленностью, обидой и богохульством.

Боже, посели в наше сердце истинное покаяние, благодарность, и доверие Твоей мудрости.

Хочу жить (265 день)

Колесо
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
265 «Ибо внимание – душа молитвы» (ПВС письмо 70 27.2.1953г.)

Остановившись в своем духовном развитии много лет назад, ознаменованном употреблением нашей первой «дозы», или первой «рюмки», мы были неспособными прийти в спасительное состояние знания самих себя такими, какими мы являемся. От этого, мы всегда о себе фантазировали и мечтали, все дальше отдаляясь от истины, и осознания того, что есть внимание к себе, о котором говорят святые отцы.

Теперь нам известно, что нам нет необходимости заниматься многословием, и стараться объяснить в наших просьбах Богу то, что же нам на самом деле необходимо. Теперь мы понимаем, что для нас, в нашем обращении к Богу, важно заботиться о своих чувствах, переживаниях и ощущениях, касающихся нашего сердца, или стремящихся проникнуть в него. Теперь мы верим, что внимательное наблюдение за нашими чувствами, не только во время обращения к Богу, но и в повседневной жизни, становиться основанием, и продолжением того состояния, которое поистине именуется молитвенным.

Боже, научи нас внимать себе.

Хочу жить (264 день)

Лес Талаги
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
264 «Ты посмотрела бы, как я утром встаю, точно младенец, который только что учится ходить» (ПВС письмо 70 27.2.1953г.)

Жесточайший обман и чудовищная ложь, кажется, пронизывает всю нашу сущность. Отравленная плесень зависимости проникает все наше естество насквозь. В нас заражены абсолютно все душевные и телесные способности убийственным ядом нашей болезни. Разве не такой вывод можно сделать, глядя на то, как мы относимся к своему здоровью? Как охарактеризовать наше поведение, когда мы, в начале, вгоняем в себя химическую отраву, которая совершенно точно нас убивает, а после этого в панике начинаем метаться как загнанные в смертельную ловушку дикие звери, пытаясь спасти и сохранить остатки своего здоровья? Что это, как не явное проявление нашей болезни?

Теперь мы понимаем, что нам нет необходимости паниковать по поводу своих диагнозов, только если мы учимся доверять Богу, и принимать окружающие нас обстоятельства как проявление Его спасительной воли. Теперь мы осознаем, что наше телесное и душевное здоровье полностью находятся в руках Всемогущего Бога, способного дать нам мгновенное исцеление и здравие души и телу. Теперь мы верим, что, заботясь о главном и делая то, что мы должны делать сейчас, обо всем прочем, и о здоровье также, Бог позаботиться Своей Премудростью и Святостью.

Боже, научи нас доверять Тебе.