Archive for Май 2017

Хочу жить (247 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
247 «Бедный Х. Опять запил. Передай им мой привет, пусть не унывают, Господь поможет им исправиться» (ПВС письмо 66 4.12.1952г.)
Любой из нас знает ту невыносимую боль, которую мы переживали, читая в глазах наших любимых, близких людей отчаяние, недоумение, осуждение, злость по причине наших срывов. Возможно, каждый из нас готов был провалиться сквозь землю, когда наши самые близкие люди, не зная причин и природы нашего заболевания, обращались к нам с возмущениями: «почему ты не можешь бросить…», «сколько можно продолжать…», «почему ты не можешь быть трезвым как другие…», и прочее. По временам, в периоды тяжелейшего отчаяния и тоски, приходили чудовищные мысли о том, что нет никакого Бога. К сожалению, или ко благу, но даже те, кто нас любит, многие из них абсолютно не знали, что наша зависимость не лечится вразумлениями, наставлениями, наказаниями, приведением трезвых примеров, подшивками, кодированием и стационарами просто потому, что она вообще не лечиться, и останется с нами до самой нашей смерти.
Теперь нам известно, что наша зависимость – не проклятие, но бесценный дар от Бога, поручившего нам сложнейшую и благодатную миссию помощи таким же как мы страдающим от зависимости людям. Теперь мы знаем, что мы можем сохранить собственную трезвость только тогда, когда будем служить ближним, нуждающимся в нашей помощи братьям и сестрам. Теперь мы верим, что попущением нам постыдной и достойной порицания немощи, Бог мудро и с любовью бережет нас от тщеславия и самости.
Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Хочу жить (246 день)

Зима
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
246 «Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение» (ПВС письмо 66 4.12.1952г.)

Думал ли кто-нибудь из нас о том, что похвалы и поощрения в наш адрес, чаще всего причиняли нам боль и скорби, но не ожидаемую радость? Не по этой ли причине, мы срывались в бездну беспамятства, когда переживали «душевный подъем» выслушивая похвалы и дифирамбы в свой адрес, в особенности со стороны начальствующих над нами? Если похвала нацелена на то, чтобы нас взбодрить, порадовать, мотивировать на дальнейшие труды на благо людей, то по какой причине они заканчивались нашими срывами? Тот восторг, приятное чувство сладости и возбуждения от похвалы, не были ли предвестниками и причинами очередного срыва?

Теперь мы понимаем, что нам ни в коем случае нельзя впускать в свое сердце эйфорию и восторг по-тому, что они имеют одну природу с той эйфорией и тем восторгом, какие приходят к нам в начале нашего срыва, во время употребления первой «рюмки». Теперь мы верим, что Господь давал нам возможность личным опытом претерпеть поражение от доверия этим чувствам для того, чтобы мы знали своего врага в лицо, и знали, кого нельзя пускать на порог нашего сердца.

Боже, посели в наше сердце мир и ровное отношение ко всему.

Хочу жить (245 день)

Зима
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
245 «Знай, что поношения и посрамления, хоть и не приятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас…» (ПВС письмо 66 4.12.1952г.)

Чувство вины, выработанное нами за долгие годы совершения преступлений в состоянии невменяемости, подавленность от бессилия преодолеть свою зависимость, вырастили в нас обиду таких масштабов, за которой нам не видно в самих себе никаких положительных, позитивных и радостных просветов. Даже то, что нам казалось радостным, полностью поглощалось мраком в тени нашей обиды. При этом, никто из нас так толком и не может сказать, на что же именно мы обижались, и что именно заслуживает нашей обиды.

Теперь нам известно, что мы свободны от необходимости терзать свое сердце размышлениями о причинах насмешек, позора и осуждения в наш адрес кем-либо также, как нам нет необходимости терять покой из-за идущего на улице проливного дождя, или затяжной снежной метели. Теперь мы знаем, что всякий «ветер», и «буря», которые нас посещают, даны нам для того, чтобы мы выработали основательную привычку одеваться соответствующим образом, в ризы молитвы и доверия Богу.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Хочу жить (244 день)

Кустик
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
244 «Если и поносит и срамит нас, то не будем смущаться и осуждать ее, но будем молиться, чтобы Господь помог ей и избавил ее от бед и скорбей» (ПВС письмо 66 4.12.1952г.)

Нередко на нас находят вспышки возмущения, негодования, гнева и печали от того, что нам приходилось слышать от других. Неконтролируемо сильными, в особенности, эти вспышки бывают тогда, когда тема так или иначе касается нас и нашей болезни. Мы очень легко теряем равновесие и внутренний мир, когда темы обсуждений, критики и высмеивания касаются нашей зависимости. В таких ситуациях, часто, мы начинали вести с теми, кто, как нам показалось, высказал свое недовольство или насмешку, обнаруживая нашу ущербность, внешнюю, или внутреннюю перепалку, чем тешили и веселили демона нашей зависимости, со всей его сворой, и еще более расстраивали свое внутреннее устроение. В конечном итоге, подобные ситуации практически всегда заканчивались одинаково для нас, – мы проваливались в беспамятство своей болезни в очередном срыве.

Теперь мы знаем, что Господь благословляет нам понести насмешки и осуждение не для того, чтобы потерпеть боль, но, чтобы мы поняли, что впереди всякой насмешки и осуждения стоит бесовский прилог, пытающийся под видом внешнего нестроения проникнуть в наше сердце для того, чтобы пробудить наши страсти. Теперь мы осознаем, что Бог посылает нам на встречу людей не для того, чтобы мы нашли среди них плохих – тех, которых нам обязательно надо вразумить, наставить и научить, попутно оправдывая себя и свою ущербность, но для того, чтобы мы выработали твёрдый навык, наблюдать за подступами к своему сердцу, где и скрывается наш истинный враг: чувства, помыслы и ощущения, приходящие к нам в смердящем убранстве смущения.

Боже, дай нам разум и душевный покой.

Хочу жить (243 день)

Кактус
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
243 «Судьбы Господни непостижимы нам, грешным, и никакой ум понять не может, и не будем допытываться, кому какой крест Господь дает» (ПВС письмо 66 4.12.1952г.)

За много лет болезни, у немалого из нас числа страдающих зависимостью, недоумение по поводу нашей болезни, и причин ее появления в нас, переросло в тупую, ноющую боль. Вопрос «почему Бог попустил мне это страдание?», в сочетании с переживаемыми нами чувствами тоски, печали, безысходности, тревоги, вины, страха, злости, беззащитности и обиды делает для нас реальным существование ада на земле; и не где-то там, но что ни на есть в самой глубине нашего сердца. Точно такой же болью отзывалось в нас наше терзание вопросом «за что?».

Теперь мы понимаем, что Бог ничего не посылает нам «за что», но всякое Его действие в нашей жизни зиждется на основании «для чего». Теперь мы знаем, что, познавая волю Бога через мирное, терпеливое восприятие нами внешних жизненных обстоятельств, мы освобождаемся от обязанности терзаться помыслами «за что?», и «почему я?». Теперь мы верим, что, осознавая свой жизненный путь как мудрое проявление заботы Бога лично о каждом из нас, благодаря Его за тот бесценный опыт, который Он благословил нам пережить в наших падениях и срывах, мы становимся способными воспринять благодать Божию дарующую нам истинную свободу, и укрепляющую нас на пути духовного совершенствования в несении своей миссии тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Боже, помоги нам познать самих себя.

Хочу жить (242 день)

Закат Юрос Кузничиха
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
242 «Не удивляйся, что хорошие люди, близко стоящие к церкви, глубоко верующие, из-за какого-нибудь укола все поносят» (ПВС письмо 65 17.9.1952г.)

По временам у нас вызывало недоумение и боль то, что наши приятели, друзья, и даже самые близкие люди ничем не могли нам помочь. Нередко наше недоумение перерастало в обиду и злость в адрес тех, кто, прикладывая определенные усилия, вместо помощи более причинял нам вред своими попытками научить нас жить трезво. Задумывался ли кто-нибудь из нас о том, что нам пытались помочь те, кто сам себе помочь не может, и в том, о чем имеет лишь внешнее представление?

Теперь нам известно, что зависимому может помочь только выздоравливающий зависимый, и именно на этом построено все наше выздоровление. Теперь мы верим, что Бог умышленно позволял нам падать под тяжелым грузом нашей болезни, творя чудо нашего спасения и избавляя от смерти там, где она уже отравляла нашу душу своим леденящим дыханием; для того, чтобы мы, укрепившись в тяжелейшей битве за свою независимость, смогли помочь нашему ближнему – страдающему от такой же зависимости, как и мы, и желающему не меньше нас получить свободу и исцеление.

Боже, научи нас мудрости и рассудительности.

Хочу жить (241 день)

Южная Яда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
241 «Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов» (ПВС письмо 65 17.9.1952г.)

Разве мы не осознавали свою неспособность справиться с зависимостью собственными силами, и разве мы не просили Бога о помощи в преодолении болезни? По какой же причине мы не получали просимое и не избавлялись от тяжелейших мук? Возможно, есть среди нас те, кто готов признать, что в большей степени наше покаяние было лукавством пред Богом – когда мы желали освободиться от страданий, не желая изменить свой ум, свое отношение к болезни, и получить при этом некое магическое избавление от мучений без приложения собственных усилий. А, возможно, что кто-то и не желал освобождаться от обязанности злоупотреблять и быть рабом болезни, но, всего лишь, хотел избавиться от неприятных последствий употребления в виде ломок и похмелья, сохраняя за собой право пить и колоться.

Теперь мы знаем, что только полный отказ от употребления может подвигнуть Божию благость освободить нас от рабства демону зависимости. Теперь мы осознаем, что нам достаточно сохранять трезвость на один день, и держать себя от употребления первой дозы, а завтрашний день отдать Богу. Теперь мы верим, что Бог освободит нас от болезни, если мы, признав свое бессилие, положившись на волю Бога, будем стараться сохранять трезвость на данный момент времени здесь и сейчас.

Боже, дай нам истинную перемену ума.

Хочу жить (240 день)

Южная Яда половодье
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
240 «Немощей бояться не надо, ибо Господь снисшел с небес для немощных» (ПВС письмо 65 17.9.1952г.)

Не мало среди нас тех, кто патологически боится совершить ошибку. Нося в своем сердце чувство вины, страха, бессилия, обиды, мы непримиримы не только в отношении собственных промахов, но и жизнь окружающих готовы превратить в муку из-за того, что кто-то что-то не так делает или уже сделал. Испытывая муки от своей ущербности и непрестанно желая всем доказать свою исключительность, мы нередко доводили себя до отчаяния и, не умея принять себя, не обладая опытом признания своих ошибок, практически всегда уходили в срыв.

Теперь нам известно, что Бог не судит нас за то, что мы ошибаемся, грешим, срываемся в пропасть беспамятства. Теперь мы знаем, что Бог, как Мудрый и Искусный Врач дает нам приобрести собственный бесценный опыт в переживании падений и поражений, чтобы мы получили возможность научиться помогать нуждающимся в нашей помощи братьям и сестрам. Теперь мы верим, что мы нисколько не отталкиваем от себя Бога тем, что мы бессильны перед собственными немощами и срываясь падаем, но напротив, привлекаем Его особое внимание к себе тем, что обладаем силой воли просить Его о помощи из таких глубин ада, погрузившись в которые все прочие просто погибнут.

Боже, научи нас признавать свои ошибки, и дай нам благодать всегда помнить о Тебе.

Хочу жить (239 день)

Холодный май
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
239 «Господь в святом Евангелии много раз говорит о прощении обид. А ты по своей немощи, а может и по гордости, не хочешь поминать своих обидчиков» (ПВС письмо 65 17.9.1952г.)

Возможно, каждый из нас, людей зависимых, может вспомнить многое-множество тех, кто причинил нам прямой, или косвенный вред, кто поступил против нас не по правде и, иногда, с очень болезненными для нас последствиями. Нам очень знакомы чувства недоумения, обиды, злости, вражды, осуждения, злорадства, вины и бессилия от воспоминаний немалого количества имен и фамилий наших недоброжелателей. При этом, мы не хотим замечать в себе той жуткой и безобразной мимикрии сознания, при которой мы сами всецело забываем о своих собственных преступлениях, беззакониях и грехах против других людей, а иногда и против тех, о ком говорим, как о причинивших нам зло.

Теперь мы осознаем, что нет в мире никаких случайностей, и что Сам Бог посылал к нам на встречу тех, кто наиболее удобно помогал обнаруживать то, что отравляло нас изнутри. Теперь мы понимаем, что, терпеливо перенося от людей осуждение и насмешки, мы тренируем свою волю, и получаем возможность наилучшим образом обнаружить живущие в нас страсти. Теперь мы верим, что, наблюдая за своими чувствами, ощущениями и переживаниями от общения с кем-либо, или воспоминания о каких-либо событиях, мы получаем от Бога возможность поупражняться в таких добродетелях как милосердие, снисходительность, доброта, великодушие и любовь.

Боже, дай нам сердце незлобивое.

Хочу жить (238 день)

Южная Яда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
238 «Старайся никого не осуждать, и чтобы вражды не было бы ни на кого…» (ПВС письмо 64 26.6.1952г.)

По причине нашей подозрительности, закрытости, недоверия и не искренности, мы очень легко находим тех, кто в чем-либо отличается от нас в худшую сторону. Достаточно посмотреть со стороны на наше оживление, блеск в глазах, активность в речи и движении, когда мы обсуждаем кого-либо за что-либо, чтобы понять, — мы больны и больны серьезно. Наша зависимость повредила наше сознание настолько, что, будучи сами больны неизлечимо, мы с легкостью поносим того, кого еще можно исцелить.

Теперь нам известно, что, освобождая себя от обязанности внимательно наблюдать за чьим-либо поведением и осуждать кого-либо за его действия, мы получаем больше времени для того, чтобы следить за движениями своего сердца и наблюдать за собственными чувствами и ощущениями.

Боже, дай нам знание самих себя, и отними от нас привычку осуждать ближних.