Archive for Апрель 2017

Хочу жить (220 день)

Цветок
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
220 «По свободной нашей воле мы должны трудиться в угождении Богу, тогда благодать помогает нам, а если не будем трудиться, и благодать Божия не поможет…» (ПВС письмо 55 1952 г.)

По мере своей болезненности, мы, так или иначе, привыкли мечтать и фантазировать о своей жизни. Незаметно для самих себя, мы точно также мечтали и фантазировали о своей вере в Бога. Мы, возможно, нередко недоумевали, — почему Бог медлит исцелить нас от нашей зависимости, и по какой причине Он не дает нам здравие, но, как бы, Сам же подталкивает нас к краю нашего последнего, смертельного срыва. Не бывало ли так, что все наши труды ради Бога мы сводили к внешним проявлениям в то время, пока наше сердце, на самом деле, было полностью заполнено желанием «напиться» или «уколоться»?

Теперь мы знаем, что Богу мы делаем ровно то, что готовы сделать и делаем своему ближнему; в особенности тому, от кого мы полностью независим, и кого мы можем легко оскорбить или как-либо обидеть. Теперь нам известно, что только если мы готовы искренно, от всего своего сердца служить ближнему – тому, кто нуждается в нашей помощи, и кого видят наши глаза, только тогда мы служим Самому Богу – Тому, кого мы не видим, и Кто не нуждается в нашей помощи, но приемлет наши старания как уподобление Ему. Теперь мы верим, что только если мы становимся светом в чьей-то жизни – и Сам Бог будет нашим Светом, способным вывести нас из тьмы рабства нашей болезни и зависимости, сделав нас по истине свободными.

Боже, научи нас доверять Тебе.

Хочу жить (219 день)

Весна
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
219 «… ни Бог, ни я тебе не помогут, если сама не будешь трудиться в благочестии, сказали святые отцы» (ПВС письмо 55 1952 г.)

Мы хорошо понимаем необходимость прикладывать свой труд к собственному выздоровлению. Но, разве не пугали нас мысли и помыслы о том, насколько тяжки и неподъемны для нас всякие труды по духовному и телесному оздоровлению? Не представлялось ли в нашем, отравленном зависимостью, сознании, насколько неподъемны и неисполнимы те обязательства, что нам надлежало исполнить для своего исцеления? Не внушал ли нам помыслы смущения демон нашей зависимости там, где мы еще ничего не начали исполнять?

Теперь нам известно, что вся непосильность необходимых для нашего выздоровления трудов – не наша забота, но всецело принадлежат заботе Бога. Теперь мы узнали, что от нас требуется самое малое – сохранять трезвость на один день и воздерживаться от первой «рюмки», вместо того, чтобы давать обещания на месяцы и годы, и сотрясаться от страха перед опасностью выпить «100 литров», заколоться или закуриться до смерти. Теперь мы верим, что наше непосильное несет Бог, а наше посильное – осознание своего бессилия, и полное доверие всей своей жизни в руки Господа.

Боже, научи нас заботиться о самом главном.

Хочу жить (218 день)

День Святой Троицы
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
218 «Господь дает дарование не за труды, а за смирение, так нас учат святые отцы» (ПВС письмо 54 2.5.1951 г.)

Не имея привычки наблюдать за своими чувствами и ощущениями, мы позволяли себе думать, что наши труды «во славу Божию», наши старания исполнять внешние предписания Церкви, должны и обязаны были дать нам исцеление и свободу от зависимости. Задавался ли кто-нибудь из нас вопросом, по какой причине мы, все же, не получали просимого, но, как казалось, все больше и больше деградировали, теряя и сам образ человека?

Теперь мы понимаем, что всякие внешние труды и посильные потуги в исполнении заповедей Божиих и предписаний Церковных являются для нас, всего лишь, средством к достижению самого главного, с чего начинается наше спасение от греха и зависимости – смирения. Теперь мы знаем, что все, о чем нам говорить Господь и Его святые ученики, помогает взойти на первую ступень духовного роста в признании своего бессилия перед зависимостью. Теперь мы верим, что, исполняя посильное, мы обретаем не цель, но средство, с помощью которого становимся способными прийти к осознанию необходимости в получении помощи не от кого-либо из людей, подобно нам страстных и болезненных, но от Самого Бога, дающего исцеление всем, кто приходит к Нему с верой и доверием.

Боже, дай нам истинное знание о самих себе.

Хочу жить (217 день)

Троица
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
217 «Хорошо, что созналась и покаялась. Бог простит» (ПВС письмо 54 2.5.1951 г.)

Зная о необходимости покаяния, при стремлении познать Бога, мы совершали две тяжелейшие ошибки. Не важно, какова степень нашей виновности в чем-либо, мы всегда первым делом начинали отрицать свою вину, договариваясь со своей совестью – всячески умаляя степень своего проступка, и находя ему оправдание. Другая наша беда, это переживаемые нами мучения от бессилия просить прощение непосредственно у того, перед кем мы согрешили, предпочитая этому посетить мероприятие покаяния в церкви под епитрахилью священника, прося прощения у Бога, Кому мы никак не могли и не можем навредить. Мы, зависимые люди, очень способные в нахождении легких путей решения своих проблем.

Теперь нам известно, что Бог с легкостью поможет нам разрешить наши внутренние терзания, если мы научимся открываться, исповедоваться и просить прощение у наших братьев и сестер – тех, против кого мы согрешаем. Теперь мы знаем, что если наши просьбы о прощении, наша честность, открытость и доверие не принимаются, то, при нашем искреннем желании, Бог не поставит нам в вину то, что мы стараемся отпустить из своего сердца в прошлое, которого уже не существует. Теперь мы верим, что наша бесхитростность и не лицемерность, становятся залогом принятия благодати Божией, помогающей нам постичь истинную свободу от болезни и зависимости.

Боже, научи нас истинной кротости и смирению.

Хочу жить (216 день)

Икона Пасха
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
216 «Скорбь-то твоя пустяшная, даже и обижаться-то не на что» (ПВС письмо 54 2.5.1951 г.)

Уходя от действительности, и постоянно общаясь со своим сумасшедшим – бесом нашей болезни и всей его демонической коллегией, мы научились делать из несуществующего не только существующее, но и наделяли это галактическими размерами. Мы абсолютно слепы, и не видели до какого-то момента своей жизни то, что, практически, все наши проблемы и трудности мы сочиняли сами, фантазируя их в своем отравленном зависимостью сознании, придавая им черты не решаемости и подавляющей нас силы. Помимо всей лжи, в которой мы непрестанно вращались, мы были правы только в одном, — нам самим с этим не справиться.

Теперь мы знаем, что все то, что нас смущает, идеально научает нас нашей немощи, приводя к осознанию необходимости помощи со стороны и того, что нам нужен кто-то, Кто способен все в нас исправить. Теперь нам известно, что в мире нет ничего такого, что могло бы навредить нам, или даже причинить нам какой-либо вред, только если мы учимся всецело доверять воле Божией.

Боже, научи нас кротости и великодушию.

Хочу жить (215 день)

Пасха
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
215 «Удалили с послушания и сердце защемило, даже говоришь: «Выгнали довольно некрасиво, как малую девчонку» (ПВС письмо 54 2.5.1951 г.)

Ярким свидетельством бессилия является наша полная неспособность противостоять собственной гордыне и самости. Мы, своим поведением и своими реакциями на чьи-либо слова и действия, похожи на малых, неразумных детей – взрослых, застрявших в подростковом возрасте. И, наше «застревание», измеряется началом нашего системного разрушения способности мыслить, и думать ясно, уходом в срывы от действительности, погружая себя в преисподнюю беспамятства. В конечном итоге, за все то время, пока мы употребляя лишали себя возможности нравственно и духовно развиваться, мы пришли к тому, что так и остались капризными девочками и неразумными мальчиками.

Теперь мы понимаем, что Бог посылает нам некомфортные и неприятные переживания не для того, чтобы вразумить или наказать нас, но для того, чтобы дать нам возможность выработать драгоценный навык противостоять ветру разрушительных помыслов и смущающих нас чувств и ощущений. Теперь мы знаем, что всякое смущающее нас ощущение или чувство, призваны подвигнуть нас, потерпев скорбь, обратиться к Богу за помощью и покровительством в том, с чем у нас нет способностей справляться: побеждать непобедимых демонов нашей зависимости. Теперь мы верим, что мы становимся способными принять помощь от Бога, только если всем сердцем осознаем свою немощь, и искренно обратимся к своему Творцу с молитвой об исцелении от болезни, и духовном совершенствовании.

Боже, дай нам рассудительность и мудрость.

Хочу жить (214 день)

Весна
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
214 «Пишу тебе не по тщеславию, а просто делюсь своими переживаниями, как для человека единомысленного» (ПВС письмо 53 20.1.1951 г.)

Фантазии о том, чего не существует, мечтания о том, чего нет – части нашей сущности, не отделимые, кажется, от нашего естества. Додумывать за других, домысливать нередко вещи не просто безумные, но даже чудовищные по своей безысходности и отчаянию — ничто иное, как яркое проявление нашей болезни. Еще не начав своего общения с кем-либо, мы уже выстраивали целый диалог с незримым оппонентом, над которым, естественно, уже одерживали победу в своих мыслях, или, естественно, полное свое поражение перед ним. При этом, мы одинаково упивались либо собственным не существующим величием, либо чувственностью от фантазий о себе как невинной жертве. И во всем, — обида и злость, злость и обида.

Теперь мы знаем, что наше воображение – не тоже самое, что наши негативные мечты и фантазии, приводящие нас в смущение и замешательство. Теперь мы осознаем, что только с помощью Бога мы сможем избавиться от непобедимой нами привычки мечтать и фантазировать. Теперь мы верим, что безо-всяких исканий подвоха, и вражды со стороны единых по духу, наших братьев и сестер мы можем без какого-либо вреда для нас открывать им то, чем готовы честно, доверительно и открыто делиться с ними.

Боже, научи нас детской простоте, и младенческому незлобию.

Хочу жить (213 день)

Белое море
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
213 «Дивное Божие милосердие, для нас, грешных, (Христос) принял нашу плоть и стал истинным человеком (кроме греха) …» (ПВС письмо 53 20.1.1951 г.)

Жалость к себе, в сочетании с жуткой ненавистью, полностью поглощали наше сердце так, что в нем не оставалось ни единого места не то-чтобы принять Божию благодать, но даже для простой молитвы и короткого воспоминания о Боге в нем не находилось места. Терзаясь чувствами одиночества и незащищенности, мы раздували тяжесть своего положения до пределов: опасно подходя не только к срыву, но и к потере самой жизни.

Теперь нам известно, что именно ради таких как мы – тех, от которых весь мир готов отвернуться, Бог пришел на землю. Теперь мы верим, что наш Творец и Создатель, не гнушается нами и не отворачивается от нас, указывая нам на наше недостоинство, но мы сами, открывая свое сердце в доверии Богу, становимся способными принять благословение Божие и встать на путь исцеления и духовного совершенствования.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Хочу жить (212 день)

Белое море
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
212 «Здесь на земле, как тяжело не жилось бы, — или сильные скорби, или тяжелые болезни – все же они кончаются со смертью человека» (ПВС письмо 53 20.1.1951 г.)

Наша болезнь проявляет себя в несоответствии того, во что мы верим, с тем, как мы живем. Нам всем известно о смерти, но многие ли из нас верят, что самим нам придется покидать эту землю? Претерпевая жестокие телесные и душевные муки, доводя себя до от чаяния принятием помыслов уныния и печали, мы забываем, — как бы мы ни страдали, эти терзания в любом случае прекратятся.

Теперь мы знаем, что всякие наши болезненные терзания бывали великими не по причине своего величия, и очевидной болезненности, но по причине нашей привычки фантазировать и раздувать мелкое до размеров вселенной. Теперь мы осознаем, что большинства наших страданий и проблем, на самом деле не существует, а мы лишь сочиняли их по привычке следовать своим чувствам и ощущениям, навевающим нам соответствующие основы наших фантазий – безысходность, тоску, отчаяние, хулу, осуждение, вину, озлобленность и многое другое. Теперь мы верим, что, содержа в своем сердце память о милосердии и любви Божией лично к каждому из нас, сопротивляясь вхождению в наше сердце смущающих и разрушающих наше внутреннее устроение чувств, помыслов и ощущений, мы становимся способными принять от Бога Его благодать, творящую нас вместилищем радости, веселия и тишины.

Боже, научи нас быть благодарными.

Хочу жить (211 день)

Солза
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
211 «Определенного молитвенного правила не держу, стараюсь держать правило мытаря» (ПВС письмо 53 20.1.1951 г.)

Многим из нас известно, что такое «психология зависимого». Все наше внутреннее устроение можно определить единственным словом – лицемерие. Годами тренируясь в послушании демону своей болезни, мы пришли в плачевное состояние, при котором все наше притворство, лукавство и ложь являются чем-то убедительным только для нас самих. Не так ли было, когда мы, входя в роль, примеряли на себя лик мученика, жертвы, строя из себя болезненного страдальца или страдалицу, стараясь вызвать жалость, манипулируя своими близкими, обещая им невероятные блага и, даже, собственную трезвость, только если нам купят или принесут еще «одну последнюю»? А, может быть, бывало и так, что мы абсолютно также подходили к собственной вере в Бога, Который знал про нас абсолютно все, но мы, по своей глупости, считали, что нам достаточно прочитать молитвенное правило, поисповедоваться и причаститься, и вот – Бог должен нам помочь в то время, когда в своем сердце мы уже вынашивали очередной план очередного срыва?

Теперь нам известно, что Бог не ведет с нами бухгалтерию, отмечая количество прочитанных нами молитв, и оценивая внешнее проявление нашей веры. Теперь мы знаем, что Господь становится способным изменить нас, если мы проявим искреннее желание поменять свою привычку лицемерить во всем, особенно в делах веры. Теперь мы верим, что Бог в любой момент готов нас избавить от страданий, и дать выздоровление, только если мы будем стараться доверять Ему, через честность, открытость, и доверие — единым по духу, нашим страждущим и выздоравливающим братьям и сестрам.

Боже, помоги нам оставить лицемерие и стать искренними.