Archive for Март 2017

Хочу жить (195 день)

Старая обложка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
195 «О религии не говори с ним…» (ПВС письмо 48 17.1.1953 г.)

Мы причина того, что наша вера становится посмешищем в глазах людей, окружающих нас. Не только для незнакомых, но и для родных и близких наши разговоры о Боге, святости и духовности – ложь, причиняющая сильнейшую боль тем, кто вынужден слушать наш нетрезвый бред. Сможет ли кто-то из нас признать то, что религиозная тема, была самой излюбленной для него, пока он находились в неадекватном состоянии своей зависимости? И хватит ли у нас мужества признать то, что в эти самые моменты мы были не лучше демонов, желающих нас уничтожить?

Теперь мы знаем, что самым лучшим нашим свидетельством о вере и Боге, является наша перемена ума, которая строится на признании своего бессилия перед собственной зависимостью, и полного предания всего себя и всей своей жизни в волю Бога. Теперь мы верим, что наше молчание о вере, лучше всяких слов свидетельствует о ней, только если подтверждается исполнением нами воли Божией.

Боже, вложи в наше сердце решимость и мужество.

Хочу жить (194 день)

Монастырский рукомойник
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
194 «Да, теперь окружающие тебя совсем другие люди; что делать, потерпи и приспосабливайся, чтобы был мир, насколько зависит от тебя» (ПВС письмо 47 8.11.1950 г.)

За все время, пока мы активно употребляли, мы выработали крепкий навык, проявляющийся в крайностях нашего поведения, наших слов и самого мышления. Не зная меры в состоянии срыва, мы переносим ее как привычку и в ту жизнь, которую считаем трезвой. Возможно, кто-то из нас мог отметить за собой то, что мы были тиранами не только в состоянии употребления, но и в трезвомыслии вели себя по-диктаторски невыносимо. Когда мы решались трезветь, то мы считали, что вместе с нами должны трезветь все окружающие, вне их собственного желания.

Теперь мы понимаем, что одним из правил, помогающих нам познать волю Божию и следовать ей, есть желание не только жить самим, но и дать возможность жить другим. Теперь мы знаем, что, если Бог дал нам свободу воли и выбора, точно также и нам надлежит дать свободу воли и выбора тем, кто окружает нас и чья жизнь не вписывается в рамки нашего мировоззрения. Теперь мы верим, что, через терпеливое отношение к чужим поступкам, словам и образу жизни, мы лучше познаем необходимое условие собственного выздоровления – смирение.

Боже, дай нам мудрость и научи нас великодушию и снисходительности.

Хочу жить (193 день)

Старый пол
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
193 «Вот мне 77 лет, а я чувствую себя молодым» (ПВС письмо 47 8.11.1950 г.)

Саможаление наше проявляет себя еще и в том, что, когда мы старались сохранять трезвость, мы обнаруживали ненормальную чувствительны к своему физическому здоровью и болезненно относились к его малейшему колебанию. А зависимость проявляла себя так, что в то время, когда мы «употребляли», нас наше собственное здоровье нисколько не беспокоило и, даже, некоторые тревожные признаки мы старались активно «закалывать» и «запивать», вместо того, чтобы обратить на них свое внимание. Мы не хотели думать о последствиях, потому, что боялись о них думать и трусливо прятались за «была-не-была» и «авось».

Теперь мы осознаем, что наше физическое здоровье, является объектом нашей ответственности, и мы обязаны проявлять о нем посильную заботу. Теперь мы знаем, что Бог силен полностью обновить наше пошатнувшееся за многие годы срывов здоровье, до его полного исцеления, только если Бог Сам этого пожелает. Теперь мы верим, что рассудительно и в совете с опытными профессионалами, мы можем пользоваться любым врачеванием, каковое не противоречит совести, вере, и Церкви.

Боже, дай нам здравия душевного и телесного.

Хочу жить (192 день)

Музей в монастыре
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
192 «… своими советами можешь оскорбить и оттолкнуть его от православия, молись и расположись на волю Божию и все прочее предоставь Божию милосердию» (ПВС письмо 47 8.11.1950 г.)

Мы, как зависимые люди, абсолютно не умеем управлять собой. Как бы это не было больно признавать, но мы совершенно не способны контролировать свою болезнь и свою собственную жизнь. В неистовстве, и раздражении мы лицемерно «наставляли» и «вразумляли», а после сами совершали более худшее просыпаясь непонятно где, и непонятно в чем. Готовы ли мы признаться в том, что практически все наши разговоры о божественном с целью кого-то изменить, заканчивались омерзительными срывами и тяжкими падениями?

Теперь мы осознали, что самым лучшим свидетельством о вере и живой помощи Божией является наша трезвость. Теперь мы понимаем, что наша забота о погибающих вокруг нас людях и их спасении, являлась для нас таким же демоническим искушением, как и помыслы предаться во власть болезни. Теперь мы верим, что Бог Сам откроет через нас путь спасения для кого-либо из окружающих, страждущих, как и мы людях, желающих выздоравливать, если мы в первую очередь, научимся заботиться о самих себе.

Боже, дай нам помысл хранить и беречь самое главное для нас.

Хочу жить (191 день)

Вологда Октябрьский мост
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
191 «В гневе никакое дело не решай и разговор прекращай» (ПВС письмо 46 15.5.1950 г.)

Многие из нас, если не все, могут легко вспомнить моменты, когда мы пытались говорить о святости, праведности, любви и прочих добродетелях в состоянии, каковое являлось полной их противоположностью. Хватит ли у нас мужества признать, что мы говорили о добре и всепрощении тогда, когда сами гневались, ненавидели и готовы были мстить? Не бывало ли так, что мы чувствовали полное бессилие, перед нахлынувшем на нас гневе, или ярости, в той же степени, в коей оно было при нашем «употреблении» и срыве?

Теперь мы понимаем, что нам необходимо вооружаться своим умом в наблюдательности не только в отношении чувств и помыслов касающихся напрямую нашей зависимости, но и всех тех чувств и переживаний, кои пытаются проникнуть в наше сердце отравляя его смущением. Теперь мы верим, что Бог даст нам благодати перенести волну нахлынувших чувств, только если мы в терпении обратимся к Богу за помощью. Теперь мы знаем, что Бог успокоит и умиротворит наше сердце, только если мы рассудительно доверимся Его воли, и терпеливо примем находящие на нас неприятные обстоятельства, как горькие лекарства мудрого и любящего Отца.

Боже, дай нам рассудительность и благодать претерпевать невзгоды.

Хочу жить (190 день)

Букет на Престольный праздник
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
190 «На религиозные темы не говори с ней, иначе потеряешь внутренний свой мир» (ПВС письмо 46 15.5.1950 г.)

Пытаясь справиться со своей зависимостью собственными силами, мы, по временам, испытывали некое облегчение и уверенность в себе. Возможно, вместе с переживанием этих кратких моментов жизни, мы чувствовали за собой невероятную потребность поучать, наставлять, вразумлять тех, кто, как мы считали, находится в заблуждении и сатанинской прелести. Не бывало ли так, что мы испытывали неловкость, стыд, и вину перед теми, кого совсем недавно учили жить, тогда, когда вдруг оказывалось, что сами мы находимся в непотребном состоянии срыва уже достаточно продолжительное время?

Теперь мы знаем, что демон нашей зависимости заботится не только о крайне низком нашем падении, но точно также и о вознесении нас на высшие высоты самой «святой святости». Теперь мы понимаем, что нам не дано вразумлять и поучать, но лишь свидетельствовать о том даре болезни, каким нас наделил Господь, за наше признание своего бессилия перед зависимостью и терпеливое доверие себя в волю Бога. Теперь мы верим, что мы можем сохранить этот дар, и свое внутреннее устроение, если будем в первую очередь заботиться о самом главном – собственной трезвости, и воздержании от первой «рюмки».

Боже, помоги нам сегодня остаться трезвыми.

Хочу жить (189 день)

Лодьма Март
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
189 «Хоть атеисты и мужественные есть, но их мужество не нормальное, болезненное, от отчаяния, от гордости и от тщеславия» (ПВС письмо 44 13.8.1949 г.)

Как нам описать те чувства, когда нам, людям верующим, ставили в пример безбожников и неверующих в Творца людей, умеющих себя «контролировать», держаться без «срывов» и «запоев»? Как пересказать те мучения и ту боль, когда нам говорили о том, что если Бог есть, то почему Он нам не помогает, и если мы верим, то почему наша вера нас не хранит? Не бывало ли так, что наши системные срывы давали повод безбожникам смеяться над нашей верой и поносить нас самих, оправдывая свою вражду против Истины?

Теперь мы поняли, что для того, чтобы воспринять величайший дар помощи другим в тяжелейшей и неизлечимой собственными силами зависимости, нам необходимо было претерпеть то, что неспособен претерпеть ни один трезвенник, и ни один самый сильный и мужественный безбожник, или даже человек верующий, но не срывающийся как мы. Теперь мы знаем, что получить этот дар возможно только тому, кто научился с Божией помощью вставать на ноги и подниматься из самых низких глубин ада, а не тому, кто привык побеждать и быть «на высоте». Теперь мы верим, что Бог дает нам силу и дерзновение совершать жертвенное служение ближним, как ради их выздоровления, так и ради собственного исцеления от болезни и страданий.

Боже, поставь нас на ноги.

Хочу жить (188 день)

Март Яда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
188 «… что делать, приходится подчиниться воле Божией, все наши болезни случаются с нами не без Божией же воли» (ПВС письмо 44 13.8.1949 г.)

Возможно, кто-либо из нас считал, или считает, что наша зависимость, это проклятие, или наказание, или даже чья-либо месть. Не вызывало ли в нас недоумение, или, может быть, даже смех правда о том, что наша болезнь, это дар Божий?

Теперь нам известно, что Бог, в некоторой степени, особо любит таких как мы: людей больных и зависимых. Теперь мы понимаем, что Бог, попустив нам претерпевать тяжелейшие страдания, через переживание нами всем своим естеством адских мук зависимости, желает поручить нам особую миссию. Теперь мы верим, что Бога дал нам возможность стяжать бесценный опыт, на основе которого, мы наделяемся от Творца способностью помогать таким же страждущим как мы, и желающим обрести трезвость братьям и сестрам.

Боже, научи нас доверять Тебе, и всели решимость в наши сердца.

Хочу жить (187 день)

Зима 2017
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
187 «… а отчаяние и уныние уже от врага, не слушай его внушения…» (ПВС письмо 43 18.9.1949 г.)

Осознавая себя людьми верующими, мы, однако же, вели себя крайне неразумно и странно. Понимая умом истину о существовании демонов, желающих нашего полного физического и духовного уничтожения, мы часто предпринимали настойчивые попытки понять их действия и договориться с ними. Именно так мы поступали, когда беседовали с помыслами, и делали отсрочку осознаю своего бессилия перед зависимостью. Переживая по временам бури чувств, ощущений, и всяческих смущающих нас помыслов, мы как неразумные, забывшие о том, кто мы есть, терзали себя мыслями о причинах подобных душевных и телесных потрясений.

Теперь мы понимаем, что все причины наших смущений изначально в нашем ненормальном состоянии. Теперь мы осознаем, что у нас нет необходимости и обязательств понять демонов нашей зависимости, причины их воздействия на нас, и раскрыть планы и тактику прочих инфернальных сил, терзающих нас различными страстями, помыслами и чувствами. Теперь мы верим, что как дождь идет тогда, когда ему надлежит идти, и как солнце светит тогда, когда ему надлежит светить, так и наши смущения, и радости находят на нас тогда, когда этому надлежит быть вне нашего согласия или отрицания, хотим мы того или нет. Теперь мы знаем, что любящий Бог, как искусный Врач, использует разные лекарства для нашего врачевания, среди которых не только мягкие мази, но и острые хирургические инструменты.

Боже, надели нас стойкостью, и дай нам непоколебимость.

Хочу жить (186 день)

Осень 2000
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
186 «Ты себя называешь худой и никуда не годной, наверно, такая и есть; но последи за собой, когда кто повторит твои слова, что тогда почувствуешь.» (ПВС письмо 43 18.9.1949 г.)

Мы привыкли лгать. Наша зависимость воспитала в нас такую убедительность во лжи, что мы сами нередко верим в нее как в правду. Даже пытаясь жить в трезвомыслии, мы, по сути, остаемся теми-же лжецами, которые готовы на любой обман, лишь бы добиться встречи со своим вожделенным объектом употребления. Не бывало ли так, что когда мы говорим о своих грехах и, якобы, каемся в них перед другими, мы лжем? Не испытывали ли мы стыд, возмущение, чувство вины, негодование, озлобленность, обиду тогда, когда кто-либо подтверждал вслед за нами тоже, что мы только-что сами говорили о себе?

Теперь мы понимаем, что только всемогущий Бог может исправить в нас то, что никоим образом не подчиняется нам, и что мы собственными силами неспособны исправить. Теперь мы верим, что, признавая свое бессилие, и полагаясь во всем на волю Божию, которая открывается для нас в окружающих лично каждого из нас обстоятельствах, мы становимся способными воспринять помощь Всевышнего в исцелении нас от нашей зависимости и страданий.

Боже, помоги нам познать самих себя.