Archive for Декабрь 2016

Хочу жить (110 день)

Скорбь и надежда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
110 «… от скорбей две пользы: первая – усердие к Богу и благодарность от всей души. Вторая – избавляет от суетных попечений и забот» (ПВС письмо 28; 30.12.1947 г.)

Раздражение и злость, обида на судьбу и депрессия – все это преследует нас как тень в нашей болезни. Желая избавиться от зависимости, казалось, что мы еще более погружаемся в нее, становясь ее послушными озлобленными рабами. Не считал ли кто-то из нас, что если бы мы не «срывались», то могли бы преуспеть во многих важных делах? Не теряли ли мы веру в Бога, когда в очередной раз проваливались в беспамятство именно тогда, когда нам необходимо было сделать что-то важное?

Теперь мы поверили, что лучше пусть погибнет дело, но сохраниться мирное устроение нашего духа. Теперь мы осознаем, что самое главное для нас – забота о нашем трезвомыслии, и только после этого все остальное. Теперь мы знаем, что Бог заботливо попускал и благословлял нам падать для того, чтобы мы приобретали навык побеждать силой Божией там, где никакие человеческие усилия и никакая человеческая воля неспособны помочь. Теперь мы верим, что вся эта забота Бога о нас достойна уважения и благодарности от всей души.

Боже, научи нас прославлять Имя Твое.

Хочу жить (109 день)

Ферма развалины
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
109 «Не было бы скорбей, не было бы и спасения, сказали св. отцы…» (ПВС письмо 28; 30.12.1947 г.)

В прежнее время, до осознания Промысла Божия о себе самих, мы считали свою зависимость неким проклятием, или в лучшем случае, каким-то вселенским недоразумением и ошибкой. Возможно, немалое число из нас считало свое заболевание формой мести Бога нам за нашу греховность и нераскаянность? А, не бывало ли и так, что в моменты отчаяния, мы кричали Богу в своем сердце: «Чего Ты от меня хочешь»?

Теперь мы осознали и приняли истину о том, что наше заболевание – не ошибка и тем-более не месть, которую насылает на нас карающая рука Божия. Теперь мы верим, что наша зависимость – это дар Божий нам, способный наделить нас бесценным опытом поражений и восстаний, падений и обретения спасительного пути через множественные переживания тяжелых, страшных моментов нашей жизни. Теперь мы понимаем, что Бог желает дать нам особую миссию помощи таким-же страждущим как мы братьям и сестрам – тем, кто еще не обрел знание об Истине, и не встал на путь духовного совершенствования.

Боже, дай нам ум, и разумение Твоей воли.

Хочу жить (108 день)

Ферма Средняя гора
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
108 «Еще замечу, если будешь осуждать, то не придут к тебе слезы и умиление» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Наш взгляд, людей зависимых очень внимателен к тому, кто, как, где и чем согрешает против истины. Укоренившись в своей болезни мы незаметно для себя начали вести себя как судьи и палачи одновременно. Совершенно не видя за собой степень нашей болезненности, мы легко поносили окружающих за то, что, как нам казалось, они нарушают основы духовной жизни. Не бывало ли так, что мы чувствовали пустоту и неустроенность в своём сердце, холодность на молитве, и раздражение после того, как весьма обоснованно и основательно разбирали чужие недостатки и промахи?

Теперь мы верим, что, ненавидя грех в нашем брате или сестре, самого человека мы должны прощать, проявлять к нему милость, и не судить его. Теперь мы знаем, что, если мы не судим своих ближних, точно также Бог не будет судить и нас. Теперь мы осознали и приняли правду о том, что можем получить помощь Божию в исцелении от нашей зависимости просто за то: если будем сами проявлять милость к другим и служить им нашими добрыми делами.

Боже, дай нам радость и тишину помыслов.

Хочу жить (107 день)

Ферма развалины
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
107 «Наше дело стремиться и трудиться, а прочее все зависит уже от благодати» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Говоря словами о нашем соработничестве с Богом, о наших совместных с Ним трудах, направленных на наше исцеление, делами мы совершали две самые важные ошибки. По своей невнимательности к собственной жизни: мыслям, делам и помыслам, мы либо дерзостно отдавали Богу заботу о нашем духовном совершенствовании, не заботясь о решении трудности с нашей стороны и заглушая ее в себе, вместо того, чтобы ее по силам решать; либо уходили в другую крайность, и по гордыне и самости полностью полагались только на себя – на те силы, которых у нас никогда не было, нет, и не будет. Не приходили ли мы в отчаяние и ропот на Бога за то, что сами вели себя совершенно не нормально для человека, желающего выздоравливать и спасаться?

Теперь мы узнали, что от нас зависит только намерение встать на путь духовного совершенствования, приложение посильных трудов к исполнению заповедей Божиих и молитвенное обращение к своему Творцу. Теперь мы верим, что Бог всецело избавляет нас от необходимости волноваться, переживать и смущаться от помыслов, ставящих под сомнение наше исцеление от зависимости и спасение. Теперь мы осознаём, что Бог Сам позаботиться о нашем духовном совершенствовании при нашем полном доверии себя самих и всей своей жизни под Его спасительную и крепкую Руку.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Хочу жить (106 день)

Окно в мир
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
106 «Писал я тебе, не горячись. Это относится к тому, чтобы к высшему не стремилась раньше времени – все в своё время бывает» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Мы, зависимые – хронические романтики и утопичные идеалисты. Наше старание быть лучше других, умнее, святее, праведнее, оказывается, отравлено нашей болезнью. Мы очень тяжело и болезненно переносим то, когда нас не замечают, или не видят наши труды и старания, пренебрегают тем, что мы делаем для других. Ещё болезненнее нам принимать критику и, что удивительно и характерно для зависимых, мы даже не можем переносить благодарность. Не происходило ли так, что, не добиваясь в кратчайшие сроки ожидаемых результатов собственной святости и праведности, мы готовы были все бросить, оставить все попытки к духовному совершенствованию и начинали ненавидеть и поносить тех, кто, как нам казалось, чего-то достигал?

Теперь мы знаем, что наша болезнь проникла в нас гораздо глубже, чем мы могли предполагать, и теперь нам легче осознавать необходимость Божественного вмешательства в нашу жизнь для полного исправления нашего естества. Теперь мы верим, что нашу поврежденную духовность, отравленную зависимостью, при нашем смиренном обращении к Богу, Милосердный Господь может исправить, и укрепить нас в нашем намерении встать на путь духовного совершенствования.

Боже, дай нам терпение, решимость и сохрани нас от бесовской спешки.

Хочу жить (105 день)

Бутылка в руках
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
105 «… и Господь сказал: «Ищите же прежде царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Тоска и уныние, печаль и скорбь, вина и злость – наши верные собеседники ни на минуту не желающие нас оставить. Их гнетущая тень следовала за нами даже тогда, когда мы надеялись порадоваться, отдохнуть душой, повеселиться, когда мы считали, что свободны от нашей зависимости. Везде эти призраки ада преследовали нас явно или не заметно. И сколько бы мы не заботились о своём счастье и радости, стараясь выстроить свою жизнь на основах радости и счастья, они никак не хотели покинуть нас и дать нам успокоение.

Теперь мы понимаем, что многозаботливость наша – не добродетель, и не свидетельство нашего усердия, старания и заботы о ком-либо или о чем-либо. Теперь мы знаем, что суетливость наша – это свидетельство нашего недоверия Богу, спешки и нетерпения. Теперь мы видим, что только если мы будем заботиться о самом главном в нашей жизни, об остальном всецелую заботу на себя возьмёт Сам Бог.

Боже, помоги нам научиться заботиться о главном.

Хочу жить (104 день)

Четки и ручка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
104 «Вот, что я заметил: большая ошибка и немощь – много заботиться, чтобы продлить нашу жизнь, однако жизнь и смерть в руках Божиих…» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Называя себя верующими и практикующими свою веру, мы, однако же, вели себя противоположным образом. Немало среди нас таких, кто испытывал и переживал жуткую панику от того, если вдруг узнавал какой-либо неутешительный для себя диагноз. В особенности, если мы догадывались откуда и по какой причине у нас обнаружена эта болезнь. Мы своими поступками неверия и недоверия Богу, противоречили собственным словам о том, что мы доверяем нашему Творцу.

Теперь нам известно, что каким бы не было наше телесное состояние, Бог не желает нам смерти, и всегда готов дать нам исцеление от наших телесных недугов. Теперь мы верим, что, обращаясь к Господу и искренно прося Его об исцелении Он подаст нам его тогда, когда это будет наиболее полезно для нас.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Хочу жить (103 день)

Рука
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
103 «У тебя здоровье тоже не завидное, однако не унывай – расположись на волю Божию, не сегодня, а завтра все же умрем» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Мы очень любим и хотим жить. Несмотря на наше безумное поведение, при котором мы вели себя так, чтобы насколько возможно скорее потерять и здоровье, и саму жизнь, мы все-таки хотим жить. Живя по принципу: «Что нас не убивает, то нам не подходит», мы послушно следовали на поводу у своей зависимости, постепенно разрушая и убивая себя.

Теперь мы верим, что научиться ценить собственную жизнь мы можем только тогда, когда будем иметь память смертную, и не как повод унывать и ждать неизбежного, но как наступления времени, когда мы лицом-к-лицу увидим своего Творца. Теперь нам известно, что вера в милосердие и могущество Бога, упование на Его милость и любовь к нам поселяет в нас радость жизни здесь и сейчас и даёт нам надежду на безболезненный, непостыдный и мирный переход от временной жизни болезни и скорби, к вечной радости в Боге.

Боже, дай нам память смертную.

Хочу жить (102 день)

Фрукты
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
102 «… причина осуждения, от невнимательной жизни; загляни-ка хорошенько в своё сердце, сколько там найдётся разной гнили» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

Когда мы вдруг узнавали, что для того, чтобы расстаться со своим прошлым, отпустить его, необходимо снова заглянуть в его зев и заново пережить весь ужас прошедших ошибок, преступлений, и прочих наших бесчинств — не мало из нас впадали в ужас и оцепенение. Разве не это в первую очередь нас страшит и пугает – необходимость посмотреть на свои поступки, принять себя такими, какие мы есть? Наша зависимость возрастила в нас патологический страх перед признанием себя людьми больными, зависимыми, страждущими. Не по этой ли причине мы всегда старались заняться «анализом» и «разбором» чьей-то жизни, чтобы отвлечься от своей? Не по этой-ли причине мы «срывались» и прятались от себя самих и того ужаса, который холодил нас своим мертвенным взглядом из нашего прошлого?

Теперь нам известно, что страх перед признанием своей зависимости, и принятием себя такими, какие мы есть — всего лишь пустотелая страшилка «папье-маше», которую демоны нашей болезни умело каждый раз подсовывают нам в помыслах для того, чтобы мы, впали в отчаяние, и не вздумали бы обратиться к Богу за помощью. Теперь мы знаем, что Бог даёт нам возможность получить от Него милость и исцеление от нашей зависимости простым не осуждением людей нас окружающих. Теперь мы верим, что, прощая ближним, своим братьям и сёстрам все, что они делают против нас, и не обращая внимания на их грехи, Бог также не вспомнит и наших преступлений, и наших грехов, и даст нам свободу и тихое, и радостное трезвомыслие.

Боже, научи нас смирению и милосердию.

Хочу жить (101 день)

Вид из окна храма
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
101 «А осуждение великое зло, осуждающие восхищают суд Божий, и Господь попускает таким людям впадать в те же грехи…» (ПВС письмо 27; 1947 г.)

В нашей жизни мы можем вспомнить бесчисленное множество таких моментов, когда мы, совершенно забывая о своей болезни, становились лицеприятными судьями кому-либо, так или иначе согрешившему. При этом, почти всегда, у нас самих было на один эпизод больше собственных подобных-же преступлений против Бога и человека. Сколько мы находили неправедных поступков у других, особенно когда собиралась надлежащая компания «судий», и сами же, после, в последующем времени впадали в более худшее и достойное большего осуждения и порицания.

Теперь мы смирились и поняли, что всякое наше немилосердное отношение к ближним, вернётся к нам в форме, более тяжелой чем та, какую испытали осуждаемые нами братья и сестры. Теперь мы верим, что, если мы простим ближнему его грехи, и отнесёмся к нему с милосердием и состраданием даже тогда, когда неправедный поступок будет совершён против нас, Бог и нам в свою очередь даст милость и прощение, от которых в нашем сердце поселяется мир и радость.

Боже, дай нам мудрость видеть свои преступления и не осуждать своих ближних.