Archive for Ноябрь 2016

Хочу жить (81 день)

Мотобуксировщик Талаги
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
81 «Очень-то не отдаляйся от других; ходишь на именины – и ходи, только и там будь внимательна, имей присутствие Божие». (ПВС письмо 23; 27.10.1947 г.)

Болезнь прогрессируя и развиваясь в нас, лишила нас возможности научиться правильно выстраивать свои отношения с окружающими людьми. Единственный собеседник, который становился нам самым близким другом в нашей зависимости – это тот сумасшедший, живущий в нас, с которым мы всегда остаемся один на один, когда «срываемся». Болезнуя о своем одиночестве и жалуясь на него Богу, мы, однако же, совсем не умели жить иначе, и сами от всех отстраняясь, добровольно проваливались в свой внутренний ад, беседуя в помыслах с бесами, а не с живыми людьми.

Теперь нам открылось, что, тренируясь быть честными, открытыми и доверчивыми со своими братьями и сестрами, мы по родству духа получаем возможность жить в радости и реально переживать реальную любовь Божию к нам. Теперь мы знаем, что, если всегда обращаться к Богу и просить Его о помощи, Бог тут-же готов прийти на помощь и дать нам Свое покровительство и Свою защиту. Теперь мы понимаем, что Бог всегда ждет и безмерно радуется, когда мы, не важно в каком состоянии находясь, обращаемся к Нему так, как беззащитный ребенок обращается к своему Всесильному Отцу.

Боже, дай нам внимание, и научи нас рассудительности.

Хочу жить (80 день)

Семиозерье Волнушка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
80 «И до нас с тобой, духовное чадо, очередь придёт неизбежно». (ПВС письмо 22; 16.9.1947 г.)

Гнетущие мысли о возможной и неизбежной смерти пугали нас. Даже тогда, когда мы, находясь не в себе, разглагольствовали о смерти и пытались манипулировать другими говоря о своей близкой кончине мы, на самом деле, совсем не хотели умирать. Находясь в болезненном состоянии нашей зависимости, мы говорили о смерти не как о смерти, а как о возможности остановить, прекратить тот ужас, который царствует в нашей жизни.

Теперь мы верим, что наше болезненной намерение умереть всегда было связано с неимоверным желанием жить. Теперь мы осознали и приняли, что тот необходимый переход в Вечность к Богу, который нам должно пережить, мы можем пройти безболезненно, не постыдно, мирно и в абсолютно ясном уме. Теперь мы знаем, что, сохраняя себя от первой «рюмки», мы даем возможность Богу спасти нас так, как Он Сам желает сделать это наилучшим для нас способом.

Боже, дай нам память смертную.

Хочу жить (79 день)

Семиозерье лес
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
79 «… разговоры, конечно, разные; иногда некоторые поспорят, даже и поругаются; человецы есмы и неизбежно человеческое приплетается». (ПВС письмо 22; 16.9.1947 г.)

Присущая нам особая отличительная черта, ярко о себе заявляющая в нас – обида и злопамятство. Даже зная о необходимости прощать обидчиков, зная о том, что и нас Бог простит только тогда, когда мы простим ближнего, даже тогда мы вели себя как безумцы – бережно сохраняя с своем сердце обиду на брата, и ропот на сестру. Более того, идя на поводу у своей зависимости, мы впадали в худшее безумие и вынашивали фантазии о том, что, как и когда мы ему или ей скажем, расплываясь в своих мечтах в сладком созерцании того, как мы красиво разгромим нашего оппонента.

Теперь мы понимаем, что как мы сами достойны покаяния и прощения, точно также его достойны те, кто нам крайне несимпатичен или даже отвратителен. Теперь мы сознаем, что, подражая Богу, нам необходимо учиться принимать людей такими, какие они есть также, как и Бог в свою очередь принимает нас такими, какие есть мы. Теперь мы верим, что, если Бог позволяет нам ошибаться и не наказывает нас за наши ошибки, также и мы должны позволять ошибаться братьям и сестрам в отношении нас, веря в их покаяние и спасение.

Боже, научи нас жить и давать жить другим.

Хочу жить (78 день)

Переднее Семиозеро 2015
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
78 «Твои письма я все получил, будь спокойна, я припоминаю даже содержание каждого письма, однако сознаюсь, не храню их». (ПВС письмо 21; 15.7.1947 г.)

Наша характерная черта, любого зависимого человека, это страх показаться слабыми и бессильными. Желая доказать обратное, мы до исступления готовы отрицать, отвергать, не принимать очевидность, доказывать и отстаивать свое понимание, свою точку зрения максималистски считая ее единственно правильной. Не бывало ли так, что, старательно защищая свою болезнь от чужих посягательств, мы панически боялись принять себя такими какие мы есть, и признать свою неспособность измениться без внешней помощи?

Теперь мы видим, что честность, открытость и доверие является для нас начальным основанием принятия себя такими, какими мы являемся для того, чтобы трезво оценить свою неспособность бороться со своей зависимостью. Теперь мы осознаем, что, открывая единым по духу братьям и сестрам свои болезни мы становимся исполнителями Божьего повеления об уподоблении детям, без подозрительности и страха. Теперь мы верим, что, рассудительно доверяя свой внутренний мир таким же страждущим и выздоравливающим как мы, Бог по родству духа подаст нам здоровье и свободу от нашей болезни.

Боже, дай нам детскую простоту, и духовную мудрость.

Хочу жить (77 день)

Окунь на Семиозерье
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
77 «Св. Исаак Сирин сказал так: «Мир льстец и обманщик и поймет (это человек – ред.) только тогда, когда будет отходить в вечность» …». (ПВС письмо 21; 15.7.1947 г.)

Мы, по вине своей болезни, трусливые лжецы и малодушные предатели, и по этой причине в нас очень обострено чувство справедливости. Нося в своем сердце вину за наши многочисленные обманы и ложь, мы болезненно реагировали на то, сколько этой самой лжи и этого обмана творится в окружающем нас мире. Мы – романтики-идеалисты, не могли примириться с окружающей несправедливостью, и, вопреки здравому рассудку, сами умножали эту несправедливость своими собственными срывами и уходами в несуществующую реальность.

Теперь мы знаем, что нам не нужно пытаться исправить окружающий мир, предпринимая попытки борьбы с его несправедливостями. Теперь мы узнали, что мир таков – какой он есть, а наша задача научиться жить в нем с заботой о своем духовном совершенствовании. Теперь мы верим, что, слушая Бога и исполняя Его волю, мы обретаем мир и душевный покой, и освобождаемся от обязанности мучиться от того «что было», и терзать себя тем «что будет», вырабатывая добрый навык в умении жить здесь и сейчас.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Хочу жить (76 день)

Переднее Семиозеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
76 «Своим рассудком, как не рассуждай, без Божьей помощи не можем умиротвориться сами и других умиротворить». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.)

Наш излюбленный способ скрыть, умалить свою болезнь, найти ей оправдание, это погружение в фантазии о нашей независимости. В этих фантазиях, мы очень легко делаемся учителями, наставниками и судьями людей. Нам даже не надо знать самого человека, видеть его, общаться с ним для того, чтобы составить его образ, в достоверности которого мы нисколько сами не сомневаемся. Не бывало ли так, что мы старательно доказывали окружающим, что все именно так и есть, как мы себе внушили, сами в это не веря? И, не бывало ли так, что вместо того, чтобы кому-то помочь в его проблеме, мы окончательно выводили собеседника из равновесия, переводя на собеседника хаос своей души, причиняя худший вред ему и самим себе?

Теперь мы видим, что, то мнение, которое мы себе формируем на основе нашего мировосприятия в корне ложно и обманчиво. Теперь мы осознаем, что даже сохраняя трезвомыслие, мы не могли мыслить трезво по причине того, что наша болезнь и зависимость никогда нас не покидала. Теперь мы верим, что Бог может исправить и исправит наше болезненное состояние, если мы всецело доверимся Его воле, которая открывается нам через окружающие нас обстоятельства и тех людей, которые появляются в нашей жизни.

Боже, дай нам мир и душевный покой.

Хочу жить (75 день)

Семиозерье берег
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
75 «Когда мы подвержены страстям – говорю о душевных – самомнения, тщеславия, гнева, лукавства и бесовской гордости – то под влиянием этих страстей думается нам, что все люди виноваты и не хороши». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.)

Подозрительный взгляд, сомнения и тревога от общения с кем-либо, поиск виновных и негодных людей стали частью нашего характера. По причине зависимости, мы выработали в себе дурной навык считать всех худшими себя, при этом лукаво и лицемерно говоря о своей худости.

Теперь нам известно, что, принимая в сердце негативные чувства и эмоции мы даем согласие демонам отравлять внутренний мир нашего сердца ненавистью, злобой, жалостью к себе и непрестанным осуждением всех, кого мы знаем и даже тех, кто нам неизвестен, но о ком мы «слышали». Теперь мы верим, что нам не нужно искать признания и любви со стороны окружающих, но что мы сами имеем заповедь от Бога служить другим так, как это делает солнце, одинаково согревая и злых и добрых.

Боже, научи нас милосердию и снисходительности.

Хочу жить (74 день)

Семиозерье мхи
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
74 «… а иногда сильная буря поднимается, того и гляди, что выбросит на подводный камень или на берег…». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.)

Мы панически боимся малейших скорбей и неприятностей. При самых малых бедах, мы в страхе думаем о том, что наше несчастье исправить практически невозможно. Холодея от ужаса, мы прибегали к единственному для нас способу решать любые проблемы – погрузиться в ад беспамятства.

Теперь мы узнали, что не все что думаем мы, – наше, и не все чувства, переживаемые нами, отражают действительность. Теперь мы поняли, что духи злобы нагло и бессовестно навевают нам то, чего нет, и внушают нам вещи, которых не существует. Теперь нам открыто, что всякий демонический навет приходящий к нам с обязательным переживанием смущения, мы можем с гневом гнать прочь, прося Бога о покровительстве и заступничестве.

Боже, дай нам мирное сердечное устроение.

Хочу жить (73 день)

Гриб на Семиозерье
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
73 «… пока наш душевный кораблик плавает в житейском море, всегда будет подвергаться как при переменных погодах; то дождь, то вёдро…». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.)

Сладострастие, сластолюбие и навязчивое желание наслаждаться укоренилось в нас по причине нашей долгой болезни. Малейшее эмоциональное колебание лишает нас мирного устроения. А нашедшие негативные чувства иногда полностью лишают нас возможности мыслить ясно и адекватно даже тогда, когда мы сохраняли шаткое трезвомыслие.

Теперь нам известно, что кратковременные утешения и продолжительные труды вполне естественны для нашего болезненного состояния не просто потому, что мы зависимые, но потому, что такова жизнь и такова наша душевная и телесная природа. Теперь мы понимаем, что нам нет необходимости возмущаться по поводу того, что нас одолевают негативные чувства также, как мудрый капитан не будет негодовать по поводу сильного шторма и опасных рифов по курсу. Теперь мы верим, что наш Кормчий-Бог Сам готов встать за руль нашего жизненного корабля, только если мы перестанем мучиться вопросами «почему нам так плохо», и наконец-то займемся тем, что мы должны делать здесь и сейчас.

Боже, приведи нас в тихое пристанище.

Хочу жить (72 день)

Лодка Куропалда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
72 «Хотя и больно нашему самомнению выслушивать сплетни, но надо терпеливо переносить их и просить помощи у Бога, ибо мы без Божией помощи не можем преуспеть ни в какой добродетели, это я всегда повторяю тебе, ибо это справедливо». (ПВС письмо 19; 29.4.1947 г.)

Мы, зависимые – очень плохие актеры. Сколько бы мы ни старались скрывать свои чувства, совершенно не умея их раскрывать перед другими людьми, при выслушивании слухов и сплетен о себе мы краснели, зеленели, тряслись и впадали в негодование и гнев. Не желая понимать, и отрицая смысл подаваемого нам врачевания от Бога, мы легко переводили в разряд врагов тех, кто так или иначе отзывался о нас нелестно, и кого Бог посылал нам на встречу для нашего же блага.

Теперь мы поверили, что абсолютно все люди, участвующие в нашей жизни – помощники в нашем исцелении и освобождении от нашей зависимости. Теперь мы верим, что Бог премудро посылает нам тех, кто поможет и помогает нам стяжать истинное смирение. Теперь мы понимаем, что только если мы безропотно и с благодарностью будем принимать наносимые нам обиды, только тогда мы сможем получить от Бога осознание того, что такое кротость и смирение.

Боже, дай нам разум.