Просмотрено
Месяц: Ноябрь 2016

Хочу жить (81 день)

Хочу жить (81 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 81 «Очень-то не отдаляйся от других; ходишь на именины – и ходи, только и там будь внимательна, имей присутствие Божие». (ПВС письмо 23; 27.10.1947 г.) Болезнь прогрессируя и развиваясь в нас, лишила нас возможности научиться правильно выстраивать свои отношения с окружающими людьми. Единственный собеседник, который становился нам самым близким другом в нашей зависимости – это тот сумасшедший, живущий в нас, с которым мы всегда остаемся один на один, когда «срываемся». Болезнуя о своем одиночестве и жалуясь на него…

Читать Читать

Хочу жить (80 день)

Хочу жить (80 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 80 «И до нас с тобой, духовное чадо, очередь придёт неизбежно». (ПВС письмо 22; 16.9.1947 г.) Гнетущие мысли о возможной и неизбежной смерти пугали нас. Даже тогда, когда мы, находясь не в себе, разглагольствовали о смерти и пытались манипулировать другими говоря о своей близкой кончине мы, на самом деле, совсем не хотели умирать. Находясь в болезненном состоянии нашей зависимости, мы говорили о смерти не как о смерти, а как о возможности остановить, прекратить тот ужас, который царствует в…

Читать Читать

Хочу жить (79 день)

Хочу жить (79 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 79 «… разговоры, конечно, разные; иногда некоторые поспорят, даже и поругаются; человецы есмы и неизбежно человеческое приплетается». (ПВС письмо 22; 16.9.1947 г.) Присущая нам особая отличительная черта, ярко о себе заявляющая в нас – обида и злопамятство. Даже зная о необходимости прощать обидчиков, зная о том, что и нас Бог простит только тогда, когда мы простим ближнего, даже тогда мы вели себя как безумцы – бережно сохраняя с своем сердце обиду на брата, и ропот на сестру. Более…

Читать Читать

Хочу жить (78 день)

Хочу жить (78 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 78 «Твои письма я все получил, будь спокойна, я припоминаю даже содержание каждого письма, однако сознаюсь, не храню их». (ПВС письмо 21; 15.7.1947 г.) Наша характерная черта, любого зависимого человека, это страх показаться слабыми и бессильными. Желая доказать обратное, мы до исступления готовы отрицать, отвергать, не принимать очевидность, доказывать и отстаивать свое понимание, свою точку зрения максималистски считая ее единственно правильной. Не бывало ли так, что, старательно защищая свою болезнь от чужих посягательств, мы панически боялись принять себя…

Читать Читать

Хочу жить (77 день)

Хочу жить (77 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 77 «Св. Исаак Сирин сказал так: «Мир льстец и обманщик и поймет (это человек – ред.) только тогда, когда будет отходить в вечность» …». (ПВС письмо 21; 15.7.1947 г.) Мы, по вине своей болезни, трусливые лжецы и малодушные предатели, и по этой причине в нас очень обострено чувство справедливости. Нося в своем сердце вину за наши многочисленные обманы и ложь, мы болезненно реагировали на то, сколько этой самой лжи и этого обмана творится в окружающем нас мире. Мы…

Читать Читать

Хочу жить (76 день)

Хочу жить (76 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 76 «Своим рассудком, как не рассуждай, без Божьей помощи не можем умиротвориться сами и других умиротворить». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.) Наш излюбленный способ скрыть, умалить свою болезнь, найти ей оправдание, это погружение в фантазии о нашей независимости. В этих фантазиях, мы очень легко делаемся учителями, наставниками и судьями людей. Нам даже не надо знать самого человека, видеть его, общаться с ним для того, чтобы составить его образ, в достоверности которого мы нисколько сами не сомневаемся. Не бывало…

Читать Читать

Хочу жить (75 день)

Хочу жить (75 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 75 «Когда мы подвержены страстям – говорю о душевных – самомнения, тщеславия, гнева, лукавства и бесовской гордости – то под влиянием этих страстей думается нам, что все люди виноваты и не хороши». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.) Подозрительный взгляд, сомнения и тревога от общения с кем-либо, поиск виновных и негодных людей стали частью нашего характера. По причине зависимости, мы выработали в себе дурной навык считать всех худшими себя, при этом лукаво и лицемерно говоря о своей худости. Теперь…

Читать Читать

Хочу жить (74 день)

Хочу жить (74 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 74 «… а иногда сильная буря поднимается, того и гляди, что выбросит на подводный камень или на берег…». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.) Мы панически боимся малейших скорбей и неприятностей. При самых малых бедах, мы в страхе думаем о том, что наше несчастье исправить практически невозможно. Холодея от ужаса, мы прибегали к единственному для нас способу решать любые проблемы – погрузиться в ад беспамятства. Теперь мы узнали, что не все что думаем мы, – наше, и не все…

Читать Читать

Хочу жить (73 день)

Хочу жить (73 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 73 «… пока наш душевный кораблик плавает в житейском море, всегда будет подвергаться как при переменных погодах; то дождь, то вёдро…». (ПВС письмо 20; 18.5.1947 г.) Сладострастие, сластолюбие и навязчивое желание наслаждаться укоренилось в нас по причине нашей долгой болезни. Малейшее эмоциональное колебание лишает нас мирного устроения. А нашедшие негативные чувства иногда полностью лишают нас возможности мыслить ясно и адекватно даже тогда, когда мы сохраняли шаткое трезвомыслие. Теперь нам известно, что кратковременные утешения и продолжительные труды вполне естественны…

Читать Читать

Хочу жить (72 день)

Хочу жить (72 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 72 «Хотя и больно нашему самомнению выслушивать сплетни, но надо терпеливо переносить их и просить помощи у Бога, ибо мы без Божией помощи не можем преуспеть ни в какой добродетели, это я всегда повторяю тебе, ибо это справедливо». (ПВС письмо 19; 29.4.1947 г.) Мы, зависимые – очень плохие актеры. Сколько бы мы ни старались скрывать свои чувства, совершенно не умея их раскрывать перед другими людьми, при выслушивании слухов и сплетен о себе мы краснели, зеленели, тряслись и впадали…

Читать Читать