Просмотрено
Месяц: Октябрь 2016

Хочу жить (53 день)

Хочу жить (53 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 53 «… однако, мои годы напоминают мне, что свечечка моей жизни уже догорает, только маленько подымит и все исчезнет; мы должны помнить, что эта наша жизнь очень скоротечная и подготовка к будущей вечной жизни». (ПВС письмо 16; 1946 г.) Никто на земле не любит жизнь так, как мы, — люди зависимые. И никто на земле не стремиться ее прекратить так, как мы это делаем. Делая все, чтобы убить себя, мы однако-же боимся смерти. Не желая жить в страданиях…

Читать Читать

Хочу жить (52 день)

Хочу жить (52 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 52 «Я написал, что буква убивает дух, но надо понимать намерение слов: буква убивает того, кто останавливается на ней, и смотрит на нее как на добродетель, а не как на пособие к добродетели». (ПВС письмо 15; 1946 г.) Посещая богослужения, участвуя в Таинствах, стараясь выглядеть достойными верующими людьми, многие из нас не могли прийти к необходимой решимости всецело доверять Богу, и просить Его о даровании нам мудрости, рассудительности, и смирения в поиске наставника и руководителя. Мы более мечтали…

Читать Читать

Хочу жить (51 день)

Хочу жить (51 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 51 «Очень я доволен и рад, что Господь судил мне жизнь проводить в стенах монастыря». (ПВС письмо 15; 1946 г.) Весь наш ум, вся наша душа, все наше естество отравлено ядом нашей болезни. По причине долгого употребления мы перестали духовно развиваться, при этом постепенно деградируя и разрушаясь. Как люди зависимые, мы совершенно не умеем выстраивать наши отношения с окружающими нас людьми, родными, ближними, дальними, знакомыми и друзьями. Каждый раз, когда мы пытались быть добрыми и любвеобильными, мы становились…

Читать Читать

Хочу жить (50 день)

Хочу жить (50 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 50 «Но не отчаиваюсь, верую в Божие милосердие и стремлюсь к нему по силе моей». (ПВС письмо 15; 1946 г.) Проживая короткие периоды ремиссии, мы часто входили в состояние неразумной ревности настолько, что начинали поститься без меры, носить «вериги» и «власяницы», молясь по четкам так, как не молились ни один из великих святых. Уклоняясь в сторону внешнего исполнения обязанностей верующего человека, мы немало терроризировали окружающих нас «заблудших» людей понуждая их исполнять то, чего и малой доли не могли…

Читать Читать

Хочу жить (49 день)

Хочу жить (49 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 49 «А без руководства живущий – по Лествичнику – «не надежный», ибо он кичится…». (ПВС письмо 15; 1946 г.) Прилагая старания к тому, чтобы как-то преодолеть в себе чувства собственной неполноценности, ущербности, бессилия, мы выбирали не самый лучший способ – гордясь и кичась какими-либо познаниями в самых разных областях жизни перед другими. При этом мы сталкивались с внутренним «раздраем», — боясь негативной оценки, и одновременно желая получить ее в похвале и восхищении. Нахватавшись азов знания о своей зависимости,…

Читать Читать

Хочу жить (48 день)

Хочу жить (48 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 48 «Св. Петр Дамаскин говорит о себе: «Много я получил вреда от неопытных советников». (ПВС письмо 15; 1946 г.) В тяжелых переживаниях, в тревоге, подозрительности, обиде и злости мы искали тех, кто мог бы нам помочь. И, если, как мы думали, мы находили таковых среди людей трезвенных, то к нашему разочарованию, они не могли нам передать свою трезвость, а их советы часто приводили нас к ошибкам и новым скорбям. Ища со стороны независимых помощь в виде «вразумлений» и…

Читать Читать

Хочу жить (47 день)

Хочу жить (47 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 47 «В данное время мы лишены этого блага жить под руководством опытного старца в духовной жизни. Руководитель должен указывать дорогу, по которой сам шел…». (ПВС письмо 15; 1946 г.) «Падая», и «срываясь» в пропасть болезни и зависимости, в редкие минуты просветления нашего разума, мы из своих сердец вопили к Богу: «За что?». Переживая нападение страхов и боли, мы недоумевали: «почему Бог нас оставил?», и «для чего нам мучатся?». Видя других, не переживающих подобные ужасы зависимости, какие переживаем мы,…

Читать Читать

Хочу жить (46 день)

Хочу жить (46 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 46 «Ты пишешь, что я взялся учить тебя уму-разуму. Но не так; как же я могу учить других, когда сам иду ощупью и спотыкаюсь, а если ведет слепец слепца, оба упадут в яму». (ПВС письмо 15; 1946 г.) Мы, люди больные и зависимые, очень легко начинаем приписывать в свои заслуги то, что на самом деле нам не принадлежит. Видя чудеса чьего-либо выздоровления, наблюдая за тем, как меняется жизнь тех, кому мы оказываем помощь, участвуя в преображении их ума,…

Читать Читать

Хочу жить (45 день)

Хочу жить (45 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 45 «Советую тебе, не торопись выходить из санатория, отдохни хорошенько, помоги и храни тебя Господь». (ПВС письмо 14; 1946 г.) Встав на путь выздоровления, мы иногда слышим скорбные, не радостные новости о том, как кто-то отпал от Церкви, начал «пить», или «колоться», как кто-то «сгорел на работе», или стал проводить нерадивую жизнь погибающего человека увлекаясь чем-либо сверх меры, или как кто-то перестал посещать наши собрания и общаться с нами. С какой болью это отзывалось в нашем сердце, и…

Читать Читать

Быть собой — психология безысходности

Быть собой — психология безысходности

Недавно прочитал у одного из пользователей популярной социальной сети следующее высказывание: «Будьте счастливы. Будьте радостными. Будьте собой». Данные тезисы были бы спорными, если бы не развёрнутый комментарий самого пользователя к собственным словам, с которым я согласен отчасти. Но, уж если в самих утверждениях идёт обращение ко всем, а соответственно и ко мне, обозначенном в призывах «будьте», попробую переосмыслить данные «повеления».