Просмотрено
Месяц: Сентябрь 2016

Хочу жить (30 день)

Хочу жить (30 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 30 «…еще упражняйся в смертной памяти и молись Богу, чтобы Он дал память смертную». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.) «То, что нас не убивает – нам не подходит», — именно так выглядит со стороны наше поведение, когда мы срываемся и начинаем болеть. День за днем, в полу-беспамятстве мы приближали себя к смерти ничего не боясь. И только тогда, когда мы начинали выходить «из штопора», страх проникал в каждую клеточку нашей кожи, всего нашего тела. Панический ужас от звуков,…

Читать Читать

Хочу жить (29 день)

Хочу жить (29 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 29 «…понуждай себя чаще, внутренне молиться насколько хватит сил и время…». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.) «Психология алкоголика», ищущая исключительности в исполнении чего-либо в идеале, лишала нас возможности получать опыт в наших ошибках. Мы ненавидели свои ошибки, и мучились из-за них. «Если у меня не получается, нечего на это и время тратить», — говорили мы себе, когда наша молитва не приносила нам радости. Нередко мы начинали молиться с таким же фанатизмом и самоубийственным неистовством, с каким мы «пили»,…

Читать Читать

Хочу жить (28 день)

Хочу жить (28 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 28 «…стремиться к добродетели и понуждать себя надо крепко, это состоит в нашей свободной воле». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.) «Вот, если бы…, то…», или «Что, если бы…, тогда…», практически у каждого из нас стало неким заклинанием, с помощью которого мы оправдывали свое бессилие перед собственной болезнью и зависимостью. «Если бы я родился в нормальной семье…», или «Если бы не моя жена…», или «Поживите-ка с моими детьми, еще не так начнете…» — были нашими излюбленными фразами, за которыми…

Читать Читать

Хочу жить (27 день)

Хочу жить (27 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 27 «Мое желание о тебе, чтобы ты проводила духовную жизнь, и что было на душе старалась высказать все ради Бога, на спасение души…». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.) Переживая тревоги и волнения, мы всегда уходили в себя. Мы очень боялись негативных оценок, насмешек и осуждения по причине нашей неспособности сопротивляться своей болезни. Нередко и не без оснований мы были закрытыми, недоверчивыми и не искренними. Всюду мы искали подвох и опасность, если чем-то захотим поделиться, даже в среде наших…

Читать Читать

Хочу жить (26 день)

Хочу жить (26 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 26 «Игумен просил прощение, сделал земной поклон и вся братия также поклонилась ему до земли…». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.) Наша зависимость настолько сильна в нас, что та гордыня, которая свойственна любому человеку, приобретает в нас формы чудовищных размеров. Попросить прощение нам бывает тяжело также, как принять прощение от кого-либо. Мы совершенно не умеем ни прощать, ни просить прощение. Жалкие улыбки, заискивания, неискренность, неловкость и растерянность со стеснённостью – всегдашние наши спутники при тех ситуациях, когда мы пытаемся,…

Читать Читать

Хочу жить (25 день)

Хочу жить (25 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 25 «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи, и крятвопреступления, сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.) Будучи бессильными перед своей болезнью, мы поддавались своей зависимости стараясь заглушить в себе тревожные помыслы от осознания своего бессилия, ущербности и неспособности совершать даже самые малые добродетели. Как люди больные мы пытались исполнить все и сразу, но, терпя поражение, мы бросали все и начинали «колоться» и «пить». Количество страстей и…

Читать Читать

Хочу жить (24 день)

Хочу жить (24 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 24 «Будем молиться и надеяться, что Он осуществит наше желание, теперь пока поживи с Н.Н., послужи ей по 5-ой заповеди». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.) Мы, зависимые от своей болезни люди, не умеем заботиться о других. И не по тому, что мы не хотим этого делать, а потому, что мы не знаем, как это делать. Как может заботиться о других тот, кто даже в туалет ходит, не вставая со своей лежанки? Теперь мы осознаем, что наше выздоровление непосредственно…

Читать Читать

Хочу жить (23 день)

Хочу жить (23 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 23 «Бога не представляй очень строгим. Он очень милостивый, знает нашу человеческую немощь…». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.) После очередного срыва мы устраивали себе «покаянную взбучку». Переживая вину, страх, ненависть к себе и окружающим, горя в аду ропота, тоски и одиночества, мы «гоняли покаяние». Вместо того, чтобы смириться, признав свое бессилие перед своей зависимостью, не имея возможности управлять своей жизнью — доверить ее Богу, мы позволяли демонам, которые первоначально склонили нас ко греху, становиться нашими судьями, вместе с…

Читать Читать

Хочу жить (22 день)

Хочу жить (22 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 22 «Не пугайся, что у тебя нет благоговения в молитве, хорошо и спасительно, что нудишь себя молиться;». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.) Долгие годы усердно неся послушание своей болезни и зависимости мы разучились мыслить трезво даже тогда, когда чувствовали себя здоровыми. Мы нередко раздражаемся, негодуем и переживаем тоску от того, что никак не получаем утешение и сердечную теплоту в молитве, о которой говорят святые отцы. Не бывает ли так, что, не получив того, чего хотим сейчас мы охладеваем…

Читать Читать

Хочу жить (21 день)

Хочу жить (21 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ 21 «Относительно молитвенного твоего правила умудряйся сама, только чтобы было не на ветер, как бы только выполнить». (ПВС письмо 7; 14.8.1945 г.) В начале нашего духовного пути, мы нередко дерзко и самоуверенно принимали на себя «молитвенный подвиг», мня о себе и предвкушая получить особые дарования от Бога. И как правило, все эти наши неразумные и без рассуждения попытки достичь совершенства заканчивались охлаждением и полным оставлением даже сокращённого молитвенного правила. Не получая желаемого, мы как капризные дети бунтовали и…

Читать Читать