Archive for Сентябрь 2016

Хочу жить (30 день)

Переднее Семиозеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
30 «…еще упражняйся в смертной памяти и молись Богу, чтобы Он дал память смертную». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.)

«То, что нас не убивает – нам не подходит», — именно так выглядит со стороны наше поведение, когда мы срываемся и начинаем болеть. День за днем, в полу-беспамятстве мы приближали себя к смерти ничего не боясь. И только тогда, когда мы начинали выходить «из штопора», страх проникал в каждую клеточку нашей кожи, всего нашего тела. Панический ужас от звуков, голосов, шелестов и шорохов напоминал нам о близости того, к чему мы, совсем недавно так ревностно и активно стремились – к смерти.

Теперь мы видим, что все наши рассуждения о смерти, это затаившееся в нас саможаление, самооправдание и нежелание меняться. Теперь мы понимаем, что наш эгоизм стал частью нашей натуры, которая лжет нам и обманывает нас, а вместе с тем, лжет окружающим и обманывает их. Теперь мы осознаем, что по-настоящему ценить собственную жизнь нас сможет научить не измененное химическими веществами сознание, но дар Божий – память о своем последнем часе на земле.

Боже, дай нам память смертную.

Хочу жить (29 день)

Семиозерье
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
29 «…понуждай себя чаще, внутренне молиться насколько хватит сил и время…». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.)

«Психология алкоголика», ищущая исключительности в исполнении чего-либо в идеале, лишала нас возможности получать опыт в наших ошибках. Мы ненавидели свои ошибки, и мучились из-за них. «Если у меня не получается, нечего на это и время тратить», — говорили мы себе, когда наша молитва не приносила нам радости. Нередко мы начинали молиться с таким же фанатизмом и самоубийственным неистовством, с каким мы «пили», «кололись», ввергались с головой в свою болезнь. Мы не умеем делать все в меру и с рассуждением.

Теперь мы осознаем, что Бог не требует от нас многочасовых молитв, и тысячных-поклонов. Теперь мы верим, что нам достаточно быть верными в самом малом, чтобы Бог поставил нас над многим – научил владеть собой. Теперь мы знаем, что победить непобедимое чудовище нашей болезни Бог сможет в нас через наше смиренное и терпеливое понуждение себя к исполнению самого малого.

Боже, дай нам рассудительность и трезвомыслие.

Хочу жить (28 день)

18-я площадка, Талаги
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
28 «…стремиться к добродетели и понуждать себя надо крепко, это состоит в нашей свободной воле». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.)

«Вот, если бы…, то…», или «Что, если бы…, тогда…», практически у каждого из нас стало неким заклинанием, с помощью которого мы оправдывали свое бессилие перед собственной болезнью и зависимостью. «Если бы я родился в нормальной семье…», или «Если бы не моя жена…», или «Поживите-ка с моими детьми, еще не так начнете…» — были нашими излюбленными фразами, за которыми мы скрывали свое нежелание понуждать себя к признанию своей зависимости и бессилия перед ней, просить о помощи и принимать ее, признать, не оправдываясь, свои преступления против людей и Бога, возмещать причиненный нами ущерб.

Теперь мы знаем, что нам не нужно тратить силы на то, чтобы стать добродетельными и праведными, так как это не в нашей власти. Теперь мы понимаем, что наша задача, всего лишь, стремиться к добродетельной жизни и понуждать себя к исполнению самого малого. А праведными нас может сделать Бог.

Боже, дай нам силу быть терпеливыми и стойкими.

Хочу жить (27 день)

Переднее Семиозеро. Вечер
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
27 «Мое желание о тебе, чтобы ты проводила духовную жизнь, и что было на душе старалась высказать все ради Бога, на спасение души…». (ПВС письмо 10; 10.7.1946 г.)

Переживая тревоги и волнения, мы всегда уходили в себя. Мы очень боялись негативных оценок, насмешек и осуждения по причине нашей неспособности сопротивляться своей болезни. Нередко и не без оснований мы были закрытыми, недоверчивыми и не искренними. Всюду мы искали подвох и опасность, если чем-то захотим поделиться, даже в среде наших братьев и сестер.

Теперь нам открыта правда о том, что помочь нам могут только те, кто также как мы страдал, а теперь выздоравливает. Теперь мы знаем, что только вставший на путь духовного совершенствования зависимый может выслушать нас и без всякого нравоучения поддержать нас состраданием и молитвой. Теперь мы знаем, что только в группе единых по духу зависимых мы можем раскрыться в полных искренности, честности и доверии без подвоха, оценки и насмешки со стороны.

Боже, научи нас во всем доверять Тебе.

Хочу жить (26 день)

Переднее Семиозеро
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
26 «Игумен просил прощение, сделал земной поклон и вся братия также поклонилась ему до земли…». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.)

Наша зависимость настолько сильна в нас, что та гордыня, которая свойственна любому человеку, приобретает в нас формы чудовищных размеров. Попросить прощение нам бывает тяжело также, как принять прощение от кого-либо. Мы совершенно не умеем ни прощать, ни просить прощение. Жалкие улыбки, заискивания, неискренность, неловкость и растерянность со стеснённостью – всегдашние наши спутники при тех ситуациях, когда мы пытаемся, или, когда нам пытаются оказать братское почтение. Точно также мы не умеем благодарить, и принимать благодарности, как не умеем просить о помощи, принимать помощь, и самим предлагать помощь.

Теперь мы знаем, что другого можно научиться прощать только после того, как мы научились прощать себя. Теперь мы знаем, что простить себя – не значит забыть свои преступления, но значит научиться принимать себя таким, какой я есть. Теперь нам известно, что как мы хотим жить, и просить Бога о нашем исцелении и дать нам время на покаяние, так и другим мы должны дать возможность жить и каяться, и позволить Богу, а не нам исправлять их тогда, когда Он Сам пожелает.

Боже, научи нас просить прощение и прощать.

Хочу жить (25 день)

Решетка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
25 «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи, и крятвопреступления, сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный». (ПВС письмо 9; 19.4.1946 г.)

Будучи бессильными перед своей болезнью, мы поддавались своей зависимости стараясь заглушить в себе тревожные помыслы от осознания своего бессилия, ущербности и неспособности совершать даже самые малые добродетели. Как люди больные мы пытались исполнить все и сразу, но, терпя поражение, мы бросали все и начинали «колоться» и «пить». Количество страстей и грехов, упоминаемых святыми как препятствий к принятию благодати Божией, подавляли в нас мужество решиться исполнять хотя-бы самое малое, что мы в силах исполнить. Мы опускали руки и даже не брались за исполнение добродетелей выслушивая настойчивые, тревожные и парализующие нашу волю помыслы, говорящие нам о невозможности для нас их исполнения по причине бесчисленности наших грехов, и неисправимости наших страстей.

Теперь мы понимаем, что нам не нужно вооружаться против того, кого нам никогда не победить – нашей болезни и зависимости. Теперь мы поняли, что нам, всего лишь, достаточно начать воздерживаться от «первой рюмки», не нарушать границы собственной безопасности, не провоцировать себя рискованным поведением, не услаждаться «ностальгией» по прошлым временам, которые не вернуть, не пугать себя будущим, которого может и не быть. Теперь мы поняли, что нам достаточно настроиться на исполнение одной — единственной добродетели какую мы выберем, и делать это только здесь и сейчас, не заботясь о том, «что будет завтра». А «завтра» и «вчера» — отдать Богу.

Боже, научи нас жить здесь и сейчас.

Хочу жить (24 день)

Береза
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
24 «Будем молиться и надеяться, что Он осуществит наше желание, теперь пока поживи с Н.Н., послужи ей по 5-ой заповеди». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.)

Мы, зависимые от своей болезни люди, не умеем заботиться о других. И не по тому, что мы не хотим этого делать, а потому, что мы не знаем, как это делать. Как может заботиться о других тот, кто даже в туалет ходит, не вставая со своей лежанки?

Теперь мы осознаем, что наше выздоровление непосредственно связано со служением ближним, и при этом мы знаем, что прежде чем помогать другим, надо научиться помогать себе.

Боже, научи нас заботиться о себе, и служить ближнему.

Хочу жить (23 день)

Август, луна, ночь
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
23 «Бога не представляй очень строгим. Он очень милостивый, знает нашу человеческую немощь…». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.)

После очередного срыва мы устраивали себе «покаянную взбучку». Переживая вину, страх, ненависть к себе и окружающим, горя в аду ропота, тоски и одиночества, мы «гоняли покаяние». Вместо того, чтобы смириться, признав свое бессилие перед своей зависимостью, не имея возможности управлять своей жизнью — доверить ее Богу, мы позволяли демонам, которые первоначально склонили нас ко греху, становиться нашими судьями, вместе с которым мы начинали «плакать и сокрушаться» о своем бессилии, одиночестве, греховности, неисправимости и так далее. Не бывало ли так, что наше покаяние превращалось в чудовищный акт патологического саможаления, отторгающего нас от милосердия и всепрощения Божия, и не позволяющего нам смиренно принимать от Него помощь?

Теперь мы верим, что Бог нас не судит и не желает осуждать. Теперь мы верим в то, что Бог Милосердный, Всепрощающий, Всемилующий ко всем нам. Теперь мы убеждаемся, что какими-бы мы ни были, Бог всегда готов прийти к нам на помощь, и всегда отзывается на наш призыв даже тогда, когда все демоны, весь ад и все наше внутреннее устроение кричит – «Бог тебя не слышит!»

Боже, научи нас не сомневаться в Твоей Милости к нам.

Хочу жить (22 день)

Куропалда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
22 «Не пугайся, что у тебя нет благоговения в молитве, хорошо и спасительно, что нудишь себя молиться;». (ПВС письмо 8; 11.2.1946 г.)

Долгие годы усердно неся послушание своей болезни и зависимости мы разучились мыслить трезво даже тогда, когда чувствовали себя здоровыми. Мы нередко раздражаемся, негодуем и переживаем тоску от того, что никак не получаем утешение и сердечную теплоту в молитве, о которой говорят святые отцы. Не бывает ли так, что, не получив того, чего хотим сейчас мы охладеваем и оставляем свои молитвенные правила?

Теперь мы осознаем, что наш ум и душевные чувства, отравленные химическими веществами, зависимостями и страстями не дают нам мыслить трезво даже сейчас, когда мы признали свое бессилие перед болезнью и предали всю свою жизнь в руки нашего Бога. Теперь нам известно, что Бог, опираясь на наше покаяние, творит нам новый ум и новую душу – для трезвомысленного восприятия себя и окружающего мира. Теперь мы верим, что борьба со страстями – во власти Бога, а усердие и понуждение себя к молитве и делам милосердия – в нашей власти. Теперь мы знаем, как наше выздоровление зависит от нас самих.

Боже, дай нам мужество быть неспешными и терпеливыми.

Хочу жить (21 день)

ДЕНЬ ЗАПИСЬ
21 «Относительно молитвенного твоего правила умудряйся сама, только чтобы было не на ветер, как бы только выполнить». (ПВС письмо 7; 14.8.1945 г.)
В начале нашего духовного пути, мы нередко дерзко и самоуверенно принимали на себя «молитвенный подвиг», мня о себе и предвкушая получить особые дарования от Бога. И как правило, все эти наши неразумные и без рассуждения попытки достичь совершенства заканчивались охлаждением и полным оставлением даже сокращённого молитвенного правила. Не получая желаемого, мы как капризные дети бунтовали и восставали против воли своего Творца. Сами себе выбирая непосильную духовную ношу, мы как бы шантажировали Бога, принуждая Его дать нам особые дары, и чтобы «все и сразу».
Теперь мы понимаем, что вера без рассуждения, как и послушание без рассуждения – погибель. Теперь мы знаем, что духовные труды надо брать на себя при рассуждении и совете с опытными и не полагаться на свою горячность и зараженный гордыней ум.
Боже, научи нас молиться.