Archive for Август 2016

Что скажете, батюшка? Выпуск №42

Вологда Православная Монастырская

Спасо-Прилуцкий монастырь
icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Спасо-Прилучкий Димитриев мужской монатырь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Спасо-Прилучкий Димитриев мужской монатырь 59.262377, 39.889770   Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь  
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Read more

Хочу жить (15 день)

Закат Вологда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
15 «Да, внутреннее свое состояние обнаруживать не надо даже и духовнику, если он не проходит такую же внутреннюю жизнь». (ПВС письмо 5)

В иные моменты переживая сердечное сокрушение, мы искренне от сердца пытались принести покаяние, открываясь своим братьям и сестрам. Но нередко мы, по своей неразумности, становились поводом к смущению других своими откровениями, и сами впадали в разочарование, переживая подавленность, сожаление и безысходность от того, что не получали от своих братьев и сестер элементарного сострадания и сочувствия. Подобные ошибки становились поводом к недоверию, закрытости, и не искренности.

Теперь мы просим Бога о даровании нам рассудительности и мудрости. Теперь мы смиренно обращаемся к Богу с просьбой о даровании нам «различения духов» и бережного отношения к нашим братьям и сестрам. Теперь мы просим Бога о даровании нам истинного духовника, знающего нашу болезнь, и не делающего ее поводом к нашему порицанию и осуждению.

Боже, дай нам мудрость и рассудительность.

Хочу жить (14 день)

Монастырская роза
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
14 «Еще замечу, пишут святые отцы, что природные недостатки остаются и у святых – для смирения». (ПВС письмо 5)

Выходя из очередного «запоя», мы чувствовали, как все вокруг нас и вместе с нами уходит во мрак смерти. Переживая нападение бесовских помыслов и сослагаясь с ними, мы доводили себя до умственного помрачения жалостью к себе, чувством вины, безысходности, страха, апатии, бессилия и подавленности. К этому добавлялись и наши, как нам казалось, неисправимые греховные навыки детства и юности, — умножая в нас боль и не давая поднять голову к Небу.

Теперь нам известно, что некоторые наши недостатки не должны являться поводом к поеданию себя мыслями о нашем бессилии и безысходности нашего положения. Теперь мы верим и знаем, что Бог Сам решает, когда и от чего нас исцелить. Теперь мы понимаем, что наша задача – признать, и принять свою болезнь, и смиренно и усердно просить Бога об исцелении.

Боже, помоги нам принять себя такими, какие мы есть.

Хочу жить (13 день)

Талаги осень
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
13 «В отечнике сказано: «Ученик сказал старцу: такой-то «видит ангелов». Старец ответил: «это неудивительно, что он видит ангелов, но удивился бы я тому, кто видит свои грехи». (ПВС письмо 4; 27.7.1940 г.)
Свойственная в нашей болезни мечтательность глубоко въелась в наше естество. Нередко, при нашем принятии умом того, что мы больны, сердце уклонялось в фантазии, а чувства вторили ему, потакая страстям и оправдывая нашу болезнь. Будучи номинально верующими, и внешне сохраняя церковную дисциплину, мы за мечтами о себе и своей вере не видели в какой опасности мы находимся.
Теперь мы осознаём, что даже если нам удавалось испытывать какие-либо благостные духовные переживания, все они не являются добродетелями, так как не раскрывают нам самого главного – видения своих болезней, и того, что нам необходим Спаситель, исцеляющий всякий недуг и всякую язву.
Боже, дай нам видение грехов своих.

Хочу жить (12 день)

Талаги осень
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
12 «Если имеете жития святых, советую, почитывать их, они очень воодушевляют и многому научают». (ПВС письмо 4; 27.7.1940 г.)
Нередко наше сердце терзалось мыслями о том, почему мы, зная Евангелие и жизнь святых отцов не получали просимого от Бога прощения своих грехов и исцеления от своих духовных и телесных болезней? Видя и переживая свою ущербность мы, однако же, старательно защищались и оправдывались перед другими отрицанием своей болезни, злясь и раздражаясь на слово «алкоголик», или «зависимый», или «наркоман», или «трудоголик», и прочее, особенно если это произносилось в наш адрес, тем самым противореча святоотеческому учению о восприятии себя худшими всех. Не пытались ли мы свою церковность и религиозную образованность подать как индульгенцию к Вечной жизни и оправдание своей болезни? Не согревали ли мы в своем сердце горделивую мысль о том, что мы правильно читаем и понимаем Евангелие и святых отцов?
Теперь мы знаем, что недостаточно просто знать, необходимо еще и исполнять. Теперь мы понимаем, что временное облегчение душевной тяжести можно продлить исполнением того, о чем пишут святые отцы. Теперь нам известно, что святых отцов мы не можем понимать самостоятельно своим отравленным болезнью умом, но только в совете с едиными по духу нашими братьями и сестрами.
Боже, дай нам мудрость и рассудительность исполнять Твою святую волю.

Хочу жить (11 день)

Куропалда берег
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
11 «…, а нам грешным должно молиться в покаянных чувствах и просить у Бога помощи в борьбе со страстями» (ПВС письмо 4; 27.7.1940 г.)
Свойственная нам гордость всегда была препятствием для того, чтобы нам встать на путь духовного совершенствования. Мы практически всегда пытались «договориться» со своей зависимостью, победить ее собственными силами. Но каждый раз, когда мы горделиво считали, что контролируем свою болезнь, она наносила нам сильнейший удар, повергающий нас с ног на землю, лишая нас разума и человеческого образа, не говоря уже об образе Божием.
Теперь мы знаем, что нам не надо бороться с нашей болезнью просто потому, что Бог от нас этого не требует и потому, что наша болезнь не победима. Теперь мы знаем, что со всеми нашими страстями, как и с алкоголизмом в нас самих борется Сам Бог. Теперь мы понимаем, что только тогда Бог будет в нас побеждать, когда мы оставим свои горделивые попытки управлять своей болезнью, и во всем доверимся воле Бога, терпеливо исполняя Его заповеди и учась смирению.
Боже, дай нам сил смириться и принять Твою волю.

Хочу жить (10 день)

Река Куропалда, июнь, лето, Приморский район
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
10 «Блаженное твое состояние, если ты чувствуешь себя скудной и младенцем среди людей образованных духовно». (ПВС письмо 4; 27.7.1940 г.)

Тяжкие и частые переживания нами уныния и тоски были всегдашним естественным сопровождением в нашей болезни. Но еще более невыносимым было осознавать и видеть, как кто-то более нас духовно возрастает и совершенствуется. Не испытывали ли мы обиду на Бога, возмущаясь тем, что другим Бог не попускает болеть, уходить в «запои» и тяжко страдать душой и телом от своей зависимости и ее последствий как нам? Не мучились ли мы вопросом «Почему я?».

Теперь мы понимаем, что наша болезнь – не наказание и месть, а учитель и помощник, помогающий нам не возгордиться, не превозноситься, не надмеваться над другими. Теперь мы знаем, что нашей болезнью Бог не мстит нам и не наказывает нас. Теперь мы осознаем, что наша зависимость – источник бесценного опыта, на основе которого Бог доверяет нам особую миссию помогать другим, — с таким же недугом страждущим людям.

Боже, научи нас жить ради других, и служить ближнему.

Хочу жить (9 день)

Лодка ПВХ на Куропалде
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
9 «Валаам покинул я спокойно, и бомбежку Валаама перенес благодушно». (ПВС письмо 3; 27.4.1940 г.)

Находясь под властью болезни, мы неминуемо испытывали тревогу. Страх и ужас наполняли нашу жизнь парализующей душу и тело отравой так, что мы неспособны были ни думать, ни что-либо делать, ни говорить, ни осознавать то, что с нами происходит. Даже временно пребывая в трезвости нас терзали страхи перед будущим и ужасы за наше прошлое. Мы постоянно «улетали» и рисовали свое будущее в красках бессилия, незащищенности, тоски и безысходности.

Теперь мы осознаем, что будущего нет также, как нет и прошлого. Что две эти «вечности» непрестанно будут присутствовать в нашей жизни как то, чего нет в реальности нашей жизни. Теперь мы знаем, что, пройдя ужас болезненного ада, Бог дает нам бесценный дар жить здесь и сейчас, в этот момент времени. И не смотреть со страхом в будущее которого нет, и не сожалеть о прошлом которого также нет, но всецело заботиться о дне сегодняшнем, а будущее доверить Богу.

Боже, научи нас жить здесь и сейчас.

Хочу жить (8 день)

Июнь, лето, Куропалда
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
8 «Во время тревог (бомбежек) не бегал прятаться в убежище, хотя оно было у нас в соборе, но сидел в своей келии и читал Святое Евангелие». (ПВС письмо 3; 27.4.1940 г.)

Слово Божие в которое мы иногда вчитывались, сохраняя трезвость в короткие дни, недели, а иногда и месяцы, в конечном итоге покидало нас. Те сладость, спокойствие духа, уверенность и бесстрашие от чтения Священных текстов, о которых мы узнавали в житиях святых не удерживались в нас. Зависимость помогала нам «компенсировать» этот недостаток и, хотя временно, приглушала страх, чувство вины и угрызения совести от осознания своей ущербности.

Теперь мы знаем, что не само чтение Священного Писания поселяет в нашем сердце мир, радость, уверенность в будущем и спокойствие за свое прошлое, но вместе с этим исполнение заповедей Божиих ведущих нас к осознанию своей немощи и смирению перед Богом.

Боже, дай нам мужество, бесстрашие и мудрость исполнять Твою волю.