Просмотрено
Месяц: Март 2013

Заслуженное мракобесие или атеистическое средневековье

Заслуженное мракобесие или атеистическое средневековье

Не смог не отреагировать на явное свидетельство мракобесия эпохи советских антирелигиозных агиток, прочно сидящих в головах некоторой части граждан именуемых «заслуженными», в нашем современном обществе. Вот почему я считаю, что надо обязательно вводить теологию в наших учебных заведениях и преподавать ее не только ученикам, но и таким вот «заслуженным учителям», которые, к сожалению, живут еще в прошлом веке и страдают серьезным научным и религиозным дальтонизмом. Вот где настоящее «атеистическое средневековье».

Мысли не на каждый день года… (001)

Мысли не на каждый день года… (001)

Чем дольше я в монашестве, тем более вижу как сокрушается во мне вся моя мiрская «хорошесть», «порядочность», «доброта»…, и как все больше вылазят на поверхность души все мыслимые и немыслимые пороки мiра. Сколько нужно сил, чтобы узнавая о себе правду сохраниться от отчаяния, страха и тревоги… Ох, как несчастливы те, кто не надеется на Бога.

Вспоминая Семиозерлаг

Вспоминая Семиозерлаг

Будучи назначенным настоятелем храма Св. Вмц. Варвары я узнал, что в окрестностях аэропорта Талаги когда-то существовали колонии в которых содержали репрессированных людей. В деревне Талаги, например, располагалась мужская исправительная колония №13 строгого режима, на месте будущего военного гарнизона в аэропорту Талаги — женская колония, которая после страшной эпидемии и гибели женщин и детей вскоре была закрыта. А также Семиозерлаг или как его еще называли Манатьялаг — по месту дислокации, северо-восточней г. Архангельска.

«Страшный Суд – это маяк для души»

«Страшный Суд – это маяк для души»

Проповедь иеромонаха Даниила (Плотникова) в Неделю о Страшном Суде … Неделя о Страшном Суде – одна из нескольких, в череде подготовки к вступлению на поприще Великого Поста. Установленные особым образом подготовительные недели помогают верующему человеку постепенно настроиться на вхождение в Великий Пост не «скоропостижно», как иногда бывает, даже, в среде тех, кто считает себя православным, но неспешно проводя его через стяжание особого душевного и телесного настроя воспоминаниями о «Мытаре и фарисее», о «Блудном сыне», о «Страшном Суде»… Через пример смиренного мытаря и…

Читать Читать

Тихая радость в немощи

Тихая радость в немощи

«Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10) — красивые, но до какого-то времени непонятные для нашего сердца слова святого Апостола. Когда-то услышанная фраза из Священного Писания, возможно, впечатлившая ум своей непостижимо — противоречивой высотой, но не тронувшая в глубине души того, что поможет осознать ее практическую силу и истину.