Просмотрено
Рубрика: На ходу

Немного о психологии (размышление)

Немного о психологии (размышление)

Психология не занимается изучением души. Она изучает рефлексию человека, его поведение, поступки в тех или иных ситуациях. Психология изучает реакции отдельно взятого человека, а также групп людей, обществ, всего человечества.  Для того, чтобы психологии отвечать своему названию, ей необходимо принять теорию (θεωρία — греч. созерцание) души (την ψυχή — греч. душа). Психологии надо поверить в душу как в объективную, но трансцендентальную реальность которую невозможно измерить, взвесить, препарировать, разложить на составляющие, но которая есть. 

Преподобный Димитрий Прилуцкий

Преподобный Димитрий Прилуцкий

«Блаженна ты, боголюбивая и православная страна, что есть у тебя пред Богом скорые помощники и молитвенники, нетленными мощами своими издавна в пределах твоих почивающие».

Быть собой — психология безысходности

Быть собой — психология безысходности

Недавно прочитал у одного из пользователей популярной социальной сети следующее высказывание: «Будьте счастливы. Будьте радостными. Будьте собой». Данные тезисы были бы спорными, если бы не развёрнутый комментарий самого пользователя к собственным словам, с которым я согласен отчасти. Но, уж если в самих утверждениях идёт обращение ко всем, а соответственно и ко мне, обозначенном в призывах «будьте», попробую переосмыслить данные «повеления».

Записка на обрывке

Записка на обрывке

Мне мыслится, что человек, который покидает Церковь (причина неважна), подобен тому, кто предпочитает сломать себе позвоночник для того, чтобы убедиться в том, что он у него есть (был). И Бог, по Своему человеколюбию, приемлет такой выбор человека зная, что иначе любителя острых ощущений не научить смирению и послушанию.

«Меня все любят»

«Меня все любят»

Именно такую фразу произнес человек, характеризуя свое нынешнее положение в церковно-приходской жизни, после того, как он со скандалом покинул свой храм, общину, изрядно в ней напакостив и прилепившись к другому храму «за тридевять земель», где его никто не знает.

Встреча в паровозе

Встреча в паровозе

  Вчера и сегодня я был свидетелем того, как не надо свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем. Ехал с нами в купе плацкарта некий «иеродиакон У из Троице-Сергиевой Лавры», как он сам представлялся. Ехал из Архангельска в свою вотчину.