Archive for Зависимость

Не ошибиться в выборе «Высшей силы»…

Анонимные алкоголики Большая книга

Заключение на ежедневник зависимого (отрывок)

Pater noster
Обложка Путь к себе

Обложка Путь к себе

Читая Письма валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева), я заметил, как гармонично его высказывания, наполненные простотой и безыскусностью, ложатся на сердце и входят в согласие с тем, что есть у святых отцов, о чем подсказывает рассудительность, жизненный опыт и некая христианская интуиция. Схиигумен Иоанн (Алексеев) живя в 20-м веке, пережив революцию 17-го года, видя все ее последствия, среди которых, конечно же, разгул безбожия и пьянства, опирается в своих письмах не только на святоотеческое Предание, но и на опыт, который содержит и личное переживание алкогольной зависимости, о чем старец упоминает в 34-м письме. По этой причине за основу рассуждений над алкогольной и наркотической зависимостями были взяты именно его письма.

Read more

После дневника (368 запись)

Время собирать камни
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
368 «Лучше человеку есть мясо, нежели величаться и надмеваться» (ПВС письмо 109 14.11.1955 г.)

Очень долгое время мы жили мифами о своей вере и религиозности. Не находя опытных наставников-практиков, мы находили учителей и духовников теоретиков, подобных себе – страстных и невоздержанных, живущих по букве и напрочь убивающих дух. Не по этой ли причине мы им не верили, раболепствовали перед ними, боялись их, прибегали ко лжи и лукавству в общении с ними? Зная букву Закона, мы приходили в отчаяние от того, что слышали от своих учителей, так как, в противовес уму, наше сердце не принимало того, что говорили нам наши духовники. Не было ли так, что в своей духовной слепоте, нерассудительности и неразумности мы выбирали себе наставников не по духу, а по плоти? И не по этой ли причине они не могли нам помочь?

Теперь мы знаем, что воля Божия открывается нам через общение с едиными по духу, среди которых мы находим истинных духовников, и в основе которого лежит вера в Истину. Теперь мы понимаем, что то, как нам думать, говорить, поступать и жить мы узнаем в общении с нашими братьями и сестрами, такими же страждущими и желающими получить исцеление от зависимости и болезни. Теперь мы верим, что только через общение в духе честности, открытости и доверия, открывая друг-другу наши прегрешения, мы получаем благословение от Бога совершенствоваться и возрастать в познании Бога.

Боже, научи нас заботиться о главном.

После дневника (367 запись)

Лодка на Палозере
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
367 «… но они (святые), как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели неприятные свои переживания» (ПВС письмо 109 14.11.1955 г.)

Мы, зависимые – люди крайностей и излишеств. В нашей жизни мы не используем категорию меры. Мы ее просто не знаем. Мы беспредельничаем не только в нашей болезни, но и в дружбе, в работе, в своих увлечениях и, даже, в любви. Отсутствие меры тяжелой печатью ложится и на нашу религиозную жизнь. В наших глазах святостью являлись безгрешность и непрестанная добродетельная жизнь. Малейшие уклонения от этого направления оценивались нами как тяжелейшее предательство Бога, своей веры, и самих себя. Наши взаимоотношения с Богом искажены также, как искажено наше сердце, пропитанное ядовитой вонью нашей зависимости.

Теперь нам известно, что Бог промыслительно, с непостижимой человеческому уму заботой, позволял нам срываться и падать в бездну нашей болезни. Теперь мы понимаем, что даже тогда, когда мы бесчинствовали, запиваясь и закалываясь, валяясь в своих грязных стойлах, совершенно потеряв человеческий лик и обретя лик бесовский, Бог продолжал хранить, покрывать, беречь нас в надежде, что мы примем на себя миссию заботы о себе через жертвенное служение ближним. Теперь мы верим, что, если Бог нас не оставил тогда, когда мы творили худшее, тем более Он нас не оставит сейчас, когда мы полагаем силы на служение Ему через тех, кого Он посылает нам на встречу.

Боже, дай нам великодушие и милость.

Хочу жить (366 день) «Високосная» запись в дневнике

Пень
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
366 «Почему одни бывают от рождения слепы, другие калеки, иные идиоты, и много есть, много, что для нас непостижимо» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Все мы, хотя и в разной степени, имеем обширный, многолетний опыт ревностного, верой и правдой служения тому, кто очень боится себя обнаружить, – пьяному бесу. Имея себе в советниках демона зависимости, мы привыкли думать и мыслить так, как думает и мыслит наш малозаметный, а для некоторых, и совсем «неосязаемый» злой дух. За долгие годы тренировок мы привыкли воспринимать инородные мысли, чувства и ощущения как свои личные, потому-как совершенно неспособны различать то, что на нас находит. Мы не умеем отличать злое от доброго, свое от чужого, бесовское от Божьего. И, именно по причине дурной привычке думать криво, как думает демон нашей зависимости, мы терзали себя очень болезненным вопросом «почему я?».

Теперь мы понимаем, что Бог не наказывает, но благословляет нам родиться такими, какие мы есть, именно с тем набором добрых и худых наклонностей, какие открываются в нас с течением времени. Теперь мы осознаем, что Бог, мудро прозревая наше внутреннее устроение и зная всю нашу жизнь, желает возложить на нас миссию, спасительную, в первую очередь, для нас самих и тех, кому мы можем помочь своим жертвенным, бескорыстным служением. Теперь мы верим, что Бог послал нам не проклятие, но бесценный дар – нашу болезнь, через которую мы можем уподобиться Начальнику всего существующего: Богу, сияя своим служением.

Боже, научи нас знать Твою волю.

Хочу жить (365 день)

Снег и сосна
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
365 «Некоторые люди от незнания сущности Святого Писания, утверждают нелепое учение о безусловном предопределении одних ко спасению, а других к погибели…» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Да, именно так нам нередко казалось: мы определены на погибель. Вливая, вкалывая в себя очередную дозу «утешительного», нередко обливаясь при этом слезами саможаления, которые нам казались истинным проявлением духовного смирения и неоцененного Богом покаяния, мы дерзко бросали Богу циничные укоры в том, что Он забыл нас. Источая зловоние, развалившись посреди смердящей помойки нашей лежанки, окруженные позором банок, бутылок, флаконов, тюбиков, шприцев мы, при этом, возносились в своих внутренних переживаниях превыше всяких небес, низводя Бога с Его престола, и водружая на него свою эгоистичную ущербность. Нередко и, даже, очень часто, в своей болезни, мы составляли очевидную конкуренцию самому дьяволу.

Теперь мы знаем, что понимать происходящее с нами в нашем сердце, и снаружи, в окружающем нас мире, мы можем только в совете с едиными по духу – теми, кто сам прошел путь поражений. Теперь мы осознаем, что полностью свободны от обязанности доверять своему мнению, отравленному демоном зависимости. Теперь мы верим, что Истина открывается нам не через собеседование со «своим сумасшедшим», но исключительно через мирное, терпеливое и благодарное восприятие окружающих нас обстоятельств как воли Самого Бога.

Боже, посели в наше сердце мир и душевный покой.

Хочу жить (364 день)

Начало зимы
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
364 «Знай, друже, что наш умишко очень ограниченный, да еще сердце загромождено страстями и мы не можем понять Божественного намерения во Святом Писании» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Недоверие, сомнение, смущение, отрицание, раздражение, гнев и срыв – такова схема внутренней жизни нашей души. Когда наш ум соглашался с услышанным, сердце противоречило и не принимало, а воля искала своего. Когда, казалось, сердце отзывается всем своим естеством, начинал перечить ум, а воля – снова искала своего. Даже, когда и ум, и сердце принимали то, что мы видели и слышали, — воля продолжала искать свое. Не по той ли причине мы отрицали и враждовали с подаваемой нам помощью, что совершенно не способны преодолеть внутренний раздрай нашего собственного устроения? Не потому ли, весь окружающий нас мир и сами люди в нем живущие казались нам чем-то враждебным, чужеродным? Не потому ли и само Евангелие нам казалось ложью и мифом, когда мы видели нашу собственную реакцию на слова Высшей Истины, свидетельствующую о полном разладе, или даже разложении нашего внутреннего мира?

Теперь нам известно, что любящий Бог открывает нам исключительно только то, что нам полезно и спасительно. Теперь мы осознаем, что Бог не нагружает нас излишним бременем забот, давая возможность заботиться о самом главном для нас – нашей трезвости. Теперь мы верим, что Бог, по нашей смиренной просьбе, с радостью Сам берет на Себя наши заботы и тяготы, уча нас доверию, и умножая в нас веру.

Боже, научи нас заботиться о главном.

Хочу жить (363 день)

Pater noster
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
363 «Господь призывает всех: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Удивительно, но мы не верили тому, во что пытались поверить в течение продолжительного времени. Переживая собственным опытом невозможность преодолеть в себе зависимость, мы эту немощность перекладывали на Самого Бога. Конечно, мы не допускали себе явного обличения Господа за Его неспособность исцелить нас, хотя в своем сердце дерзали это делать. Наше собственное бессилие становилось причиной неверия, от которого мы никак не могли получить от Господа помощь, которая проявляется в Его прямом воздействии на наше сердце. Мы лукаво просили Бога дать нам сил на преодоление зависимости и всего, что ей сопутствует, забывая о том, что нам надлежит не сил просить, а доверить всю свою жизнь своему Творцу. Мы забыли, а возможно и не знали, что нашей задачей является не исцеление себя на свое собственное усмотрение силой Господа, но предание своей жизни и себя целиком Всевышнему, и волевое дозволение исправить Ему нас так, как пожелает Он Сам, и никак иначе.

Теперь мы осознаем, что, только претерпев полное поражение в борьбе со своей зависимостью мы можем основательно доверить себя и всю свою жизнь Богу. Теперь мы знаем, что Господь, при нашем свободном волеизъявлении, спасительно действует на нас и нашу жизнь через окружающие нас обстоятельства, подавая исключительно то, что содействует нашему духовному совершенствованию. Теперь мы верим, что, смирившись после многих трагедий и поражений, какие мы претерпели от борьбы с непобедимым соперником, мы приобретаем опыт смирения и доверия воле Творца.

Боже, помоги нам довериться Твоей спасительной воле.

Хочу жить (362 день)

Снеговичек
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
362 «Получил ваше письмо, просите меня ответить» (ПВС письмо 108 9.10.1955 г.)

Многие из нас семейные люди, многие из нас несут ответственность, в разной степени, кто за одного, а кто и за десятки человек. Чему мы можем научить других, и что им можем передать, чем сами не обладаем? В нечастые моменты жизни, когда мы переживаем своим сердцем близость Бога, мы готовы делиться, служить и отдавать. В иных же ситуациях, каковые, например, связаны с нашими срывами, мы стыдимся самих себя, уходя в горделивое саможаление, погружаясь в ропот на окружающий мир и людей в нем, подходя к опасному краю очередного срыва. Разве мы могли предположить, что та зависимость, которую мы, по общему восприятию людьми независимыми и незнающими природы нашей болезни, считали проклятием и наказанием, на самом деле, была и есть настоящим бесценным даром, требующим правильного к нему отношения и рассудительного применения?

Теперь мы знаем, в чем заключается наша миссия, и что мы должны дать другим. Теперь мы понимаем, что независимость – дар Божий, а зависимость – дар Бесценный. Теперь мы верим, что, проявляя заботу о страждущих, нуждающихся в нашей помощи, мы исполняем то, что на нас возложил сам Господь, доверяя нашему опыту падения в ад и выхода из него.

Боже, дай нам мудрость, рассудительность и открой наш ум к знанию Твоей воли.

Хочу жить (361 день)

Кеша-попик
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
361 «… всегда так бывает, кто что сделает с тщеславием, жди бесславия» (ПВС письмо 107 26.9.1955 г.)

Многие из нас в течение долгих лет вырабатывали привычку слушаться и доверять своим чувствам, ощущениям и переживаниям. Практически все мы пребывали во лжи доверия собственному мнению. Делая добро и смиряясь внешне, внутренне мы чувствовали смущающее нас тепло гордыни и тщеславия. Мы сладостно умилялись в моменты, когда нас хвалили, внутренне негодовали, когда не замечали наши усилия и жертвы, претерпевали бурю ропота и гнева, когда вместо благодарности мы терпели обличение и ругань.

Теперь мы понимаем, что, обладая сильной волей, в нашей власти противостать смущающим нас позывам, не пуская их в свое сердце. Теперь мы знаем, что Бог силен освободить нас от гнета тяжелых переживаний, если мы потерпим совсем малое время одолевающие нас тревожные ощущения и мысли. Теперь мы верим, что, служа своим братьям и сестрам, кто нуждается в нашей помощи, мы в первую очередь помогаем самим себе тем, что даем власть Богу действовать в нашем сердце.

Боже, сохрани нас от тщеславия и самости.