Archive for В миру

Хочу жить (352 день)

Пушка
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
352 «Вот какие мы слабенькие – подул противный ветер и терпение лопнуло» (ПВС письмо 103 7.5.1955 г.)

Характерным проявлением болезни в нас, является неспособность с ровным душевным устроением переносить любую критику в свой адрес. По временам создается впечатление, что нам вообще ничего говорить нельзя. Скажут плохое – унываем, подозревая посягательство на свою нежную утонченную личность; скажут хорошее – уносимся в эйфорию, с обязательным последующим капанием в себе и падением в срыв. Манипулирование людьми, через привитие им чувства вины нашими жалобами на жизнь, стенаниями о несчастной доле, о нашей невыносимой скорби – стали частью нашего характера, дурным навыком, о существовании которого в нас мы сами никогда бы не догадались.

Теперь нам известно, что Бог мудро и последовательно попускал нам терять душевное равновесие, срываться и падать под гнетом нашей зависимости ради нашего-же блага. Теперь мы знаем, что все наши падения, в которых Бог хранил, покрывал и избавлял нас от смерти, являются крепким основанием для принятия на себя миссии служения ближним. Теперь мы верим, что Бог доверяет нам бесценный дар помощи страждущим – тем, кому никто не сможет помочь кроме тех, кто сам побывал в аду рабства своей многолетней болезни, и знает цену истинной свободы.

Боже, дай нам мир и душевный покой.

Хочу жить (351 день)

Лед и снег
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
351 «Однако, не унывай и не скорби…» (ПВС письмо 103 7.5.1955 г.)

Не мало, к сожалению, среди нас таких, кто вместо решения внутренней неустроенности, предпочитает ее заглушить. «Глушить» мы умеем по-разному, но с едиными, характерными для всех нас, последствиями. И, это касается не только вливания в себя химических ядов, отравляющих нашу душу и тело, но и отрицанием самой проблемы зависимости. Мы, может быть и не все, но в немалом количестве, как трусливые хамелеоны, ни за что не признаем свою зависимость, и предпочтем сходить в кино, послушать музыку, отвлечься на разговор ни о чем, лишь бы ничего не слышать о своей болезни. Не по этой ли причине мы теряем самообладание, как только почувствуем опасность разрушающую наши фантазии и мечты о своей независимости? Не заканчивается ли для нас наша уверенность в собственном здравии и контроле над трезвостью тревогой, подавленностью и чувством вины?

Теперь мы знаем, что радость и умиротворение могут быть в нас только тогда, когда мы честно, открыто и с доверием признаем перед единым по духу, духовником, наставником, или группой наших братьев и сестер, свою зависимость и неконтролируемость над собственной жизнью и трезвостью. Теперь мы верим, что смирение, которое мы обретаем через признание своего бессилия и обращение к Творцу, является залогом нашего выздоровления и свободы.

Боже, посели в наше сердце мир и тишину.

Финишная прямая в 15-ть дней

Портрет

Подходит к концу создание «Дневника зависимого христианина». Осталось дописать 15 дней и дневник закончен. Волнение и радость.

Более полутора лет постепенно рождается то, что первоначально переосмысливалось, как намерение найти обоснование в святоотеческом предании Церкви желания жить в трезвении, сохраняя способность мыслить ясно, воспринимать мир адекватно таким, какой он есть на самом деле. Для этого необходима духовная поддержка. Read more

Хочу жить (350 день)

Дуб
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
350 «Пишу на основании Св. Церкви и учения св. отцов, а не свое мудрование» (ПВС письмо 102 20.4.1955 г.)

Не умея находить себе друзей по духу, не искали ли мы себе «ласкателей слуха», успокаивающих нашу боль, но не дающих нам подлинного исцеления? Не с этим ли связана наша неверность, предательство, разочарование, когда мы, не получая ожидаемого, легко снимали с себя всякую ответственность бросая и оставляя в одиночестве своих ближних? Наша беда в том, что мы смотрели на мир исключительно через призму своей зависимости – ища наслаждений и тех, кто нам эти наслаждения предоставит. Мы, ожидая служения себе, сами никому служить не собирались и об этом не думали. Под влиянием бесовских внушений, весь мир был для нас и ради нас.

Теперь мы знаем, что наши истинные наставники и учителя – такие же как мы, единые с нами по духу братья и сестры, когда-то умиравшие и погибавшие от подобной нашей зависимости и, с Божией помощью, выбравшиеся из преисподней болезни. Теперь мы понимаем, что, обладая бесценным опытом поражений, падений и срывов, удивительных и невероятных избавлений от катастроф и самой смерти, они стали нашими путеводителями, указывающими нам верное направление к свободе от зависимости. Теперь мы верим, что они не от своего ума, не от человеческого мудрования, не от демагогии, основанной на сумме мертвых знаний, но от опыта собственных жизней, как знающие, несут нам волю Бога и знание о Нем.

Боже, открой нам разум к разумению Твоей воли.

Хочу жить (349 день)

Ампулярии
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
349 «Господь и Царица Небесная, да помогут тебе в тяжелые минуты» (ПВС письмо 101 24.3.1955 г.)

За долгие годы тренировок в послушании своей зависимости, мы совершенно не усвоили, что есть природа Божией благодати. Это произошло по причине того, что, ища наслаждений и удовольствий в нашей вере, истинную благодать Божию мы заменили суррогатом отравы нашей болезни. Даже тогда, когда мы обращались к Творцу за помощью, Он не мог дать нам свободу от нашей зависимости просто потому, что никогда не нарушает нашего свободного выбора, который выражался у нас в погружении в демонические мечтания и фантазии. Поэтому всякое наше обращение к Богу сопровождалось унынием и смущением. Бесы очень старательно навевали нам печаль и тоску зная, что только так они могут сохранить нас в рабстве самим себе: через неверие в то, что Бог обладает достаточным могуществом и силой нам помочь.

Теперь нам известно, что никогда наше обращение за покровительством и спасением к Творцу не должно сопровождаться приятными телесными переживаниями и ощущениями. Теперь мы знаем, что всякая приятность, находящая на нас во время молитвы и служения Богу есть ничто иное, как тревожный сигнал подмены благодати суррогатом. Теперь мы верим, что истинная благодать Божия – это весели духа, тишина помыслов, и радость сердца.

Боже, научи нас молиться.

Хочу жить (348 день)

Псалтирь
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
348 «Осуждение всегда бывает ошибочно, ибо мы не знаем причин согрешающего, что его побудило это сделать…» (ПВС письмо 100 15.3.1955 г.)

Наша беда в том, что мы не замечаем легкости с какой уклоняемся за рамки изобретенного нами закона справедливости в то время, когда сами, внутри этих рамок, судим вдоль и поперек окружающих нас людей, так или иначе, по нашему суждению, совершающих неприглядные поступки. Мы, в совете с сумасшедшим – демоном нашей зависимости, создали целую философскую конструкцию суждения обо всем и обо всех, одновременно сами ей, однако-же, никак не подчиняющиеся. Будучи зависимыми в самой крайней форме, мы легко судили о том, кто и как «грешит», у кого какие болячки и немощи, кто не так поступает, и что не так делает.

Теперь мы понимаем, что ради собственной безопасности, и не осуждения со стороны Бога, мы наделены свободой избегать всех ситуаций, где мы можем нарушить границы безопасности осуждением ближних. Теперь мы осознаем, что как мы сами можем ошибаться и, признавая свои ошибки, получать от Бога милость и исцеление от болезни, так и окружающие нас люди, по своим причинам впавшие в скорбное состояние, достойны милости и Божией благодати.

Боже, посели в наше сердце великодушие, и будь к нам милостив.

Хочу жить (347 день)

Облепиха
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
347 «А мы, грешные, так привыкли осуждать других; даже взошло в привычку, и не помним Божиего запрещения и тяжесть греха» (ПВС письмо 100 15.3.1955 г.)

По какой причине Бог хранит нас и не дал нам умереть в наших срывах? Только ли потому, что Он не творит смерть, или может быть мы к смерти не готовы, или потому, что Бог есть Любовь? Даже если это так, мы не смогли бы самостоятельно освободиться от своей зависимости, потому, что мы ничего другого не знаем, как только то, что именуется нашим дурным навыком. Мы не умеем себя вести по-другому. Мы всю жизнь учились тому, что всякую свою трудность мы решали удобным для себя способом – медленно убивая свое тело и свою душу в угаре зависимости. Даже если мы знаем, что Бог нас любит, мы ничего сами изменить не можем, так как у нас нет соответствующих привычек.

Теперь мы знаем, что одной из основных наших задач, является перемена ума, выражающаяся в смене привычек. Теперь нам известно, что у нас нет задачи стать святыми и перестать грешить, но есть прямое послушание отказаться от дурных привычек и начать вырабатывать в себе добрые навыки. Теперь мы верим, что, находясь среди единых по духу, выздоравливающих братьев и сестер, так же, как и мы страдавших и умиравших от подобных нашим зависимостей, мы можем наиболее удобно воспитать в себе привычки, открывающие нам путь к духовному совершенствованию.

Боже, отними от нас душу ветхую, и дай нам душу новую.

Хочу жить (346 день)

Монастырские утки
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
346 «Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий» (ПВС письмо 100 15.3.1955 г.)

Стыд, страх и чувство вины – одни из самых сильных переживаний какие, кажется, живут в нашем сердце и управляют им. Мы очень болезненно реагируем на чьи-либо ошибки, впадая в критику и осуждение, при этом совершенно забывая, а может быть и не зная о том, что сами, в еще большей степени виноваты в этом. Одна из уловок пьяного беса внушенная нам, хорошо на нас отработанная, не без нашего на то согласия, это полное и абсолютное доверие своим чувствам и переживаниям. Вынося о ком-то суд, осуждая кого-либо за неправильное, предосудительное поведение, мы были уверены в своей правоте и достоинстве судить и осуждать. Не бывало ли так, что, чувствуя свою правоту, мы, все же, переживали смущение, лишающее нас покоя, что, в последствии, опасно приближало нас к очередному срыву?

Теперь нам известно, что мы вправе совершенно свободно уклоняться от всего, что смущает наше сердце. Теперь мы понимаем, что первым тревожным сигналом, каковой предупреждает нас о необходимости уклониться от опасности, смущение – лучший помощник, позволяющий нам с решительностью уклониться от осуждения. Теперь мы верим, что как мы сами воздерживаемся от осуждения людей, воспитывая в себе снисходительность и привычку молчать, так и Бог не осудит нас за то, чего мы не желаем, но совершаем по слабости, бессилию и неспособности сопротивляться злу.

Боже, научи нас видеть свои преступления и никого не осуждать.

Хочу жить (345 день)

Монастырь
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
345 «Но они (святые) были опытными в духовной жизни, не смущались, ибо хорошо знали, что виновник хулы дьявол» (ПВС письмо 99 6.2.1955 г.)

У нас не было навыка наблюдать за своими чувствами, так как в немалой степени нам вообще ничего не хотелось чувствовать. В особенности это было тогда, когда нам приходилось выходить из многодневных срывов. Ужас, подавленность, бессилие, вина, страх, ущербность и незащищенность знакомы каждому из нас лично. Для нас это не просто мимолетные переживания на один день. Для нас это бремя непрерываемых многолетних страданий. Мы искренне верили, что если мы чувствовали вину, то она была; если мы чувствовали страх – к тому были причины; если мы переживали подавленность, тревогу и беспокойство – то, конечно, что-то плохое обязательно должно было произойти и, даже, уже происходило. Нам не хватало опыта осознать, — то, что нам навязывают демоны нашей зависимости, нам не принадлежит.

Теперь мы знаем, что самые разные смущающие нас чувства тревоги, подозрительности, предчувствия, страха, беспокойства, подавленности – ничего не значат кроме одного: бесы лукавы и хитры, и старательно пытаются обвинить нас в том, в чем повинны сами. Теперь мы понимаем, что у нас есть дерзновение гнать от себя все, что нас смущает, и тут же обращаться к Богу за помощью и защитой. Теперь мы верим, что Всесильный Господь, одной Своей властью может освободить нас от бремени тяжких переживаний, если мы будем делать сегодня то, что должны делать здесь и сейчас, оставив завтрашний день самому себе, воздерживаясь от первой «рюмки», и храня верность единым по духу братьям и сестрам.

Боже, посели в наше сердце мир и тишину.

Хочу жить (344 день)

Библия
ДЕНЬ ЗАПИСЬ
344 «Св. отцы такие испытывали хуления, что даже не хотели предать писанию» (ПВС письмо 99 6.2.1955 г.)

Любой из нас знает, возможно, насколько тяжело по временам обращаться к Богу в молитве. В особенности, это невозможно было сделать тогда, когда мы либо начинали погружаться в срыв, либо уже находились в нем, либо начинали подниматься из преисподней нашей болезни. Нам казалось, что мы вполне объективно не могли обратиться к нашему Творцу, так как были недостойны обратиться к Чистому и Светлому, будучи грязными и оскверненными в самой крайней степени. Демон нашей зависимости внушил нам до степени искреннего убеждения помысл, который не позволял нам обратиться к Тому, кто всегда, везде и в любой момент готов защитить нас от любой беды и несчастья, невзирая на то, что мы из себя представляем сейчас.

Теперь мы знаем, что мы освобождаемся от обязанности доверять своим помыслам и чувствам. Теперь нам известно, что в общении с едиными по духу, мы можем избежать козней и внушений демона нашей болезни, и выбрать для себя лучшее. Теперь мы верим, что перед Богом всякая наша мерзость и нечистота превращается в ничто, если мы будем старательно вырабатывать в себе привычку доверять Богу и всецело полагаться на Его волю.

Боже, помоги нам поверить в Твое милосердие.